Mousse au chocolat aux pépites, sur lit de pommes

Un petit dessert rapide, tout en étant gourmand, pour finir le repas du dimanche. Mes gourmands ne se sont pas fait prier ;)


Pour changer de la simple mousse au chocolat, j'ai ajouté une couche de pommes fondantes et des pépites de chocolat. Et oui, il fallait au moins ça !!!

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le lit de pommes :
  • 3 à 4 pommes
  • 1 morceau de beurre
  • 1 CS de sucre (facultatif)
  • 1/2 gousse de vanille
  • le jus d'une orange

Pour la mousse au chocolat :


  • 150 g de chocolat 
  • 30 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de chocolat coupé en petites pépites


On passe à l'action :

Préparer les pommes : Éplucher les pommes et les couper en petits dés.

Faire fondre le beurre et poêler les pommes, en ajoutant le sucre, la gousse de vanille grattée et le jus d'orange.

Laisser cuire jusqu'à texture désirée, en mélangeant souvent.

Laisser refroidir et répartir au fond des verrines.


Préparer la mousse au chocolat : Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter les jaunes et lisser le mélange.

Ajouter délicatement les blancs en neige, puis les pépites de chocolat

Verser sur les pommes et laisser au frais au moins 2h.  



J'ai saupoudré les mousses d'un peu de pralin, et pour les brioches qui accompagnaient ce dessert, c'est ici.

Bonne semaine !

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