Stollen

J'adore préparer de la brioche spécialement pour les fêtes de fin d'année : elles sont traditionnellement très parfumées et très gourmandes, avec des fruits confits et des fruits secs.


Le Stollen est originaire d'Allemagne et parfois farci d'un long morceau de pâte d'amandes. Bien que j'adore cette dernière, j'ai choisi de ne pas en mettre pour ne pas alourdir la brioche. Je suis partie sur la recette de Manue, qui a elle-même pris la recette de Christophe Felder. J'ai modifié la garniture avec ce que j'avais en réserve.

Pour une grosse brioche :
Pour la garniture :
  • 80 g d'amandes
  • 60 g de noisettes
  • 80 g de raisins secs (blonds)
  • 80 g d'abricots secs
  • 1 cc de cannelle
  • 2 CS de rhum
Pour le levain :
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 5 cl de lait
  • 60 g de farine
Pour la pâte :
  • 380 g de farine
  • 5 g de sel
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • 12 cl de lait
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • le zeste d'1/4 d'orange non traitée
  • le zeste d'1/4 de citron non traité
  • 100 g de beurre mou
Pour la finition :
  • 30 g de beurre fondu
  • du sucre glace

On passe à l'action :
Préparer la garniture : Concasser les amandes et les noisettes. Couper les abricots secs en petits morceaux.
Mélanger les amandes, les noisettes, les raisins secs et les abricots avec la cannelle et le rhum. 
Couvrir et laisser macérer en mélangeant de temps en temps.

Préparer le levain : Délayer la levure dans le lait tiède, puis incorporer ce mélange à la farine. Bien mélanger.

Verser les 380 g de farine sur le levain (sans mélanger) et laisser dans un endroit tiède une quarantaine de minutes.

Préparer la pâte : Reprendre le levain et ajouter le sel, l’œuf, le sucre, le lait, la levure et les zestes. Pétrir (au robot) pour amalgamer les ingrédients, puis ajouter le beurre en morceaux et pétrir 4 mn.

Couvrir et laisser lever 1 h dans un endroit tiède.

Façonnage : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Étaler en un grand rectangle. Déposer la garniture sur un côté, replier la seconde moitié et étaler à nouveau.  

Replier l'un des côtés au centre, puis le second côté sur le premier pli. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Couvrir et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Faire cuire 40 mn environ.

Sortir la brioche du four, le badigeonner de beurre fondu et remettre 2 mn au four. Recommencer deux fois.

Laisser tiédir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.



Ce Stollen est énorme. La prochaine fois, j'en ferai deux petits. Mes fruits n'étaient pas trop bien répartis, mais cette brioche est délicieuse. Elle est très parfumée. N'ommetez pas les agrumes, ni la cannelle et le rhum, ils donnent au Stollen ce goût si parfumé ;)

D'autres brioches pour les fêtes : les Mannelés, une brioche danoise et une brioche galloise !

Bon dimanche !

Commentaires

  1. Muhmm!! J'ai prévu de les préparer cette semaine!! On adore à la maison. Bises

    RépondreSupprimer
  2. Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de recettes, c'est ma bible, je ne m'en passe plus depuis que je l'ai découvert. Et il y a plein de gâteaux différents !

    RépondreSupprimer
  3. Hummmmmmmm... j'en prendrais bien un bout.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire