Brioches Diamant

En ce beau week-end ensoleillé, je vous propose des petites brioches qui ont fait le tour de la blogosphère il y a quelques temps (mais comme j'ai toujours une longueur de retard ;) ) grâce à Manue et Paprikas et leur Défi Boulange.


Je vous avouerai que la mise en forme est un peu fastidieuse, mais le résultat en vaut la peine :) Succès garanti !!!!

Pour 9 briochettes :
  • 13 cl de lait 
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre
  • œuf
  • 300 g de farine (bon, bien sûr, je commence et je m'aperçois que je n'ai pas assez de farine blanche :( donc j'ai mis 230 g de farine blanche et 70 g de farine complète)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’œuf + 1 CS  de lait pour la dorure
  • des grains de sucre

On passe à l'action :
Préparer la pâte :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et les sucres et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2.
Ajouter l'œuf, la farine et le sel. Programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 4 mn / pétrin.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud (la pâte est collante).


A la MAP : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger puis mettre tous les ingrédients dans l'ordre défini par la machine (en général, les liquides en premier) et lancer le programmer "Pâte seule" ("pâte à pizza" parfois). 
Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud (la pâte est très collante).

A la main : : Émietter la levure dans du lait tiède et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et verser le lait mélangé à la levure et les œufs préalablement battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, dans un endroit chaud (la pâte est très collante).


Façonnage : Dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné. 

Couper en 9 morceaux de même poids (65 g ici). Bouler puis étaler finement en ovale (plus grand que les miens !!). On peut à ce moment étaler un peu de confiture ou de pâte à tartiner.

Inciser la pâte en biais, puis rouler la pâte sur elle-même.




Former un escargot et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser gonfler 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).


Badigeonner les brioches du mélange œuf-lait, et saupoudrer de grains de sucre. 


Faire cuire 15 à 20 mn, en couvrant en cours de cuisson.





Elles sont vraiment jolies ces petites brioches... et toute aussi délicieuses !!!! Les 9 n'ont pas eu le temps de durcir, ni d'être congelées :)

Bon week-end à tous !

Commentaires

Enregistrer un commentaire