Riz au lait épicé, raisins et amandes

Je fais souvent du riz au lait, nature, mais aussi aux Carambars ou au chocolat. Mais aujourd'hui, j'avais envie d'un dessert plus oriental...


J'étais donc partie sur un riz aux épices, que je voulais servir avec une salade d'oranges, et puis à la fin, j'y ai ajouté des raisins, du miel et des amandes. Résultat : un riz au lait  parfumé et ultra-gourmand.

Pour 5 portions :
  • 1 L de lait entier 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 120 g de riz rond
  • 1 ou 2 CS de miel (j'en ai mis 2, trop pour moi mais pas pour mes gourmands visiblement !)
  • 2 belles poignées de raisins secs moelleux
  • 2-3 poignées d'amandes effilées


On passe à l'action : Faire bouillir le lait avec la gousse grattée et les autres épices. Puis verser le riz rincé.

Laisser cuire à feu très doux une trentaine de minutes, ou davantage, en remuant très régulièrement, jusqu'à ce que lait soit presque entièrement absorbé et que le riz soit bien tendre. 

Couper le feu, puis ajouter le miel, les raisins secs et les amandes effilées. Bien mélanger puis verser dans des ramequins.

Déguster tiède ou froid.



Un dessert gourmand et vite dévoré !!! Fondant et croquant !!! On peut varier les épices et les doses, j'ai gardé la main légère car nous ne sommes pas des grands adeptes des épices ;)

A bientôt !

Commentaires

  1. Moi je n'en fait que rarement car mon homme n'aime pas ça :( alors vivement que mon bébé naisse puis grandisse pour que je puisse le régaler avec le riz au lait !

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  2. Chez nous, on aime beaucoup le riz au lait et j'en fait très souvent...

    Bises.Valou.

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    1. C'est vrai que c'est un super dessert le riz au lait !!!

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  3. Très belle recette superbement présentée. Vous avez trouvé vos contenants où, j'adore les couleurs?

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    1. Merci ! C'est une théière achetée chez Maisons du monde. Je l'adore !

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  4. bonjour
    merci pour cette bonne recette mais peut-on le faire avec du riz complet
    jojo

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    1. Bonjour Jojo, si c'est du riz rond complet, oui (il faudra peut-être ajusté la quantité de lait et le temps de cuisson). Après, s'il s'agit de riz complet classique, je vous le déconseille, le résultat sera moins fondant. Belle journée à vous.

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