Gratin Chou-Fleur, Brocolis & Amandes

Marre du classique gratin de chou-fleur ? Cette recette devrait vous plaire alors. Largement inspirée du cuisinier anglais Jamie Oliver, la traditionnelle béchamel est agrémentée d'une purée de brocolis et la chapelure est composée d'amandes effilées... et ça change tout ;)


C'est chez Patchouka que j'ai trouvée cette recette. Je l'ai réalisée à ma sauce, avec les ingrédients que j'avais. J'ai ajouté des pommes de terre pour un plat complet. La recette originale est ici.

Pour 4 à 6 personnes :
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de chou-fleur
  • 400 g de brocolis
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • de la chapelure
  • une poignée d'amandes effilées
  • sel, poivre

On passe à l'action : Faire cuire séparément les pommes de terre, le chou-fleur (al dente) et le brocolis (bien tendre).

Répartir les pommes de terre épluchées et le chou-fleur dans un plat à gratin. Réduire le brocolis en purée.

Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait, en mélangeant bien. Faire épaissir, puis ajouter la purée de brocolis et la moitié du fromage râpé. Assaisonner (au thermomix : mettre le beurre, la farine et le lait et programmer 9 mn / 90° / vit 4, puis ajouter le brocolis, le fromage, du sel et du poivre et mixer)


Verser sur les légumes. Mélanger le reste du fromage, la chapelure et les amandes effilées puis répartir sur le gratin.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Faire gratiner une quinzaine de minutes (attention, les amandes brûlent vite, couvrir d'un papier d'alu au début).


Un gratin de chou-fleur bien gourmand ! Et le croquant aux amandes sur le dessus est un vrai régal ;)
Bon dimanche à tous !

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