Ananas au four et son caramel au beurre salé

Voilà une petite recette vite préparée pour le déjeuner du dimanche ; un dessert à la fois simple et gourmand, comme j'aime les préparer en ce moment ! 


J'ai repéré cette recette chez Madame Gateau et j'ai vu que Sandy l'avait testée aussi... alors pourquoi pas ? De l'ananas et du caramel : il faut peu de choses pour se régaler ;)

Pour 4 personnes :
  • 100 g de sucre
  • 1 cc d'eau
  • 60 g de beurre
  • 1 cc de fleur de sel
  • 12 cl de crème liquide
  • 1 ananas bien mûr


    On passe à l'action :
    Préparer le caramel  : Mettre le sucre, l'eau, le beurre et la fleur de sel dans une casserole. Mettre sur feu vif en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un caramel ambrée.

    Faire tiédir la crème liquide et l'incorporer délicatement hors du feu au caramel, sans cesser de remuer.

    Remettre quelques minutes sur le feu pour dissoudre les éventuelles morceaux cristallisés.

    Verser dans un pot en verre et laisser prendre au frais.

    Préparer l'ananas : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

    Couper l'ananas  en 4 (vous pouvez éventuellement laisser les feuilles) dans le sens de la hauteur.

    Ôter le cœur dur de chaque morceau. Quadriller la chair.

    Déposer les morceaux côté chair dans un plat et faire cuire 30 mn environ, l'ananas doit être tendre.

    Servir nappé de caramel.



    Un régal ! Le caramel est délicieux et il a une superbe consistance. Le reste se gardera sans souci au frigo... pour agrémenter les tartines par exemple ;) 

    Belle fin de semaine à tous !

    Commentaires

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