Pâte de pistache

J'adore la pistache. Mais cette petite pépite verte reste assez onéreuse !! La plupart des recettes contenant de la pistache sont à base de la pâte de pistache. Je n'en ai jamais acheté... aucune idée du goût ou de la texture, mais je me suis dit que j'allais la faire moi-même :)


Pour être sure de ne pas me tromper, aucune hésitation, je tente la recette de Pierre Hermé !!! Des pistaches torréfiées, un peu de poudre d'amandes pour exalter les saveurs, et c'est parti....

Pour un pot (350 g environ) (j'ai réalisé 1/2 pot) :
  • 250 g de pistaches non salées mondées (sans la peau)
  • 35 g d'eau
  • 125 g de sucre 
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 1 cuillère à soupe d'huile 
On passe à l'action :

Déposer les pistaches sur une plaque allant au four et les faire torréfier 15 mn à 150°C en mélangeant régulièrement et en surveillant car cela brûle vite. J'ai réalisé cette étape en programmant 8-10 mn à l'actifry. Les pistaches s'ouvrent et brunissent légèrement.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à 121°C. Eteindre le feu et jeter les pistaches en une fois. Mélanger avec une cuillère en bois pour enrober les pistaches (le sucre cristallise, c'est normal).

Mettre les pistaches, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères dans le bol d'un mixer (un mixer costaud, parce qu'il va mixer longtemps !!!!). Réduire en poudre, puis ajouter l'huile.

Mixer à nouveau pendant plusieurs minutes, pour obtenir une pâte semi-liquide. Ne vous découragez pas, c'est long ;) et faites attention à la sur-chauffe du robot, arrêtez le de temps en temps pour que le moteur refroidisse.


Verser dans un pot en verre avec un couvercle, et conserver au frais.



Cela demande un peu de temps, mais ça en vaut vraiment la peine. C'est délicieux (hum... une partie du pot n'a pas eu le temps de voir le nez d'une recette...). J'ai gardé la mienne assez épaisse, mais en mixant davantage, vous aurez une pâte plus liquide.
Bientôt, une recette pour utiliser cette délicieuse pâte de pistache :)

Bonne semaine à tous !

Commentaires

  1. ça me plaît terriblement cette pâte à pistache!

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  2. J'adore en mettre dans mes préparations sucrées!

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    1. Dans les desserts... ou à la petite cuillère.... oups ;)

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  3. La couleur est magnifique ! Quelle bonne idée de la faire soi même ! Bonne fin de journée !

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    1. Merci ! C'est un peu long, mais c'est super simple :)

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  4. Comme toi, je trouve la pâte de pistache bien trop chère. Elle est bien belle la tienne et cette recette me semble parfaite. Depuis le temps que je veux en faire. Merci, je note bien vite
    Merci Adeline

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    1. Merci ! Tu peux te lancer les yeux fermés ;)

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  5. Tes photos sont ma-gni-fiques ! Bravo !!
    Est-ce que tu aurais un bon plan pour trouver des pistaches non salées à un prix raisonnable ?

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    1. Rhoooo merci beaucoup :) Pour le bon plan, désolée, non... mais j'aimerai bien !!

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  6. C'est sur qu'avec la recette de Pierre Hermé, pas de doute, ça ne pouvait être que une réussite :) !!!

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  7. Super cette pâte de pistache maison, tu me donnes envie de me lancer !
    Bonne soirée, bises.

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  8. super bonne idée , je vais essayer , surtout que j'ai un thermomix , ce sera fait en 2 min ! j'adore le gout de la pistache .Merci .

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    1. C'est délicieux en plus !! Il faudra un peu plus que 2 mn ;) mais c'est facile quand même !!! Bonne soirée.

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