Brownie truffé

Il y a des jours où la vie vous apparait tellement cruelle et injuste, qu'elle vous laisse profondément triste et sans voix. Chacun cherchera un peu de réconfort à sa manière, ici, c'est toujours en cuisine. 


C'est bien dérisoire, mais je me suis lancée dans ce gâteau pour apporter un peu de réconfort autour de moi... Et quand il s'agit de trouver une recette "cocooning", rien de mieux que le sublime ouvrage de Martha Stewart, "La bible des tout petits gâteaux" (Marabout)...

Pour un moule de 22 cm de diamètre :
Pour la pâte :
  • 85 g de chocolat
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre en poudre (150 g ici)
  • 70 g de farine
  • 60 ml de lait entier
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1/4 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel (j'utilise toujours du beurre salé)
Pour la ganache : 
  • 115 g de chocolat haché grossièrement
  • 160 ml de crème liquide
On passe à l'action : Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Préparer la pâte : Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien mélanger et laisser refroidir légèrement.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

Ajouter le chocolat fondu, le lait et la vanille et bien mélanger.

Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure et au sel et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule (à charnière) beurré et faire cuire entre 27 et 30 mn. Laisser refroidir dans le moule.

Préparer la ganache : Faire chauffer la crème à frémissement, puis la verser sur le chocolat. Laisser reposer 5 mn, puis mélanger délicatement pour obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir une trentaine de minutes, en remuant toutes les 10 mn (la ganache va épaissir).

Montage : Verser la ganache sur le brownie refroidi. Laisser durcir 20 mn environ puis mettre au réfrigérateur. 

Sortir le brownie une quinzaine de minutes avant de le manger et le décorer avec du vermicelle en chocolat, des étoiles en sucre... 


C'est juste délicieux, fondant, gourmand... Un peu de douceur, l'espace d'un instant...

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. "un peu de douceur, l'espace d'un instant", c'est comme ca que devrait s'appeler ce gateau... merci de l'avoir partagé : un vrai delice, un petit reconfort !!
    Sissi

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