Brioche tressée {banane et chocolat}
Je suis repartie dans une période boulange, 1 à 2 fois par semaine. Mes collègues sont contents le lundi ;) Nouvelle version de brioches fourrées, après pommes, pommes-caramel, framboise-coco, et M&Ms, ce sera banane et chocolat.
Comme d'habitude, avec cette recette, je fais 2 brioches, et je fais 2 garnitures différentes. La deuxième viendra bientôt !
Pour 2 brioches :
Pour la pâte à brioche :
- 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 180 g de lait
- 400 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 g de beurre en morceaux
Pour la garniture :
- 2 ou 3 bananes mûres
- du chocolat concassé
Préparer la brioche : Tout est ici ;)
Montage des brioches : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule). Séparer en deux.
Avec chaque morceau, sur un plan bien fariné, étaler en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur.
Laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre.
Tracer un rectangle d'une dizaine de cm de large avec un couteau, en appuyant légèrement, sans couper, puis découper des bandes de 1-2 cm de large aux extrémités du rectangle.
Au centre, déposer des rondelles de bananes et saupoudrer de pépites de chocolat.
Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.
Au centre, déposer des rondelles de bananes et saupoudrer de pépites de chocolat.
Replier en petit bout du haut du rectangle sur la garniture, puis tresser les bandes de pâte vers le centre en les inclinant légèrement vers le bas, ceci jusqu'au bout. En images ici.
Laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Dorer au jaune d’œuf délayé dans le lait, puis saupoudrer de grain de sucre.
Totalement irrésistible !!!! Merci pour cette recette, bonne journée.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTrès jolie brioche ! Elle est bien gourmande avec ses pépites de chocolat et ses morceaux de banane.
RépondreSupprimerC'est la première fois que je vois une brioche tressée ainsi. C'est une très belle réalisation, ça donne envie de la faire également :)
Merci ! N'hésites pas à me faire un retour si tu testes :)
Supprimersuper brioche, même si je n'aime pas la banana je note, je pourrais tjs la remplacer
RépondreSupprimerMerci :) Je prends ma base habituelle et je change les garnitures en fonction de ce que j'ai donc, pas de souci si on n'aime pas les bananes ;)
SupprimerElle est trop belle ta brioche tressée !! Et si tu me proposes l'alliance choco-banane, là je fonds totalement !!
RépondreSupprimerBises.
Merci !!!
SupprimerIl faut que je cache cette recette, très loin de la maison... Banane/chocolat, c'est juste le top quoi :))
RépondreSupprimerHi hi, gourmand !
SupprimerJ'en veux !!
RépondreSupprimerOn a tout mangé O:)
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