Scones rustiques {flocons d'avoine, amandes, pruneaux, abricots}

Fruits secs, le retour ;) Après les pains au lait, je glisse ces petites merveilles dans des scones. Je n'en avais plus fait depuis ceux à la noisette et au chocolat, et cela faisait un moment que ça me trottait dans la tête...


Le mieux est de préparer la pâte la veille au soir, et de les faire cuire le lendemain matin... pour les déguster encore tiède avec un peu de beurre (ou pas ;) ). Un régal...

Pour une douzaine de scones :
  • 250 g de farine (moitié blanche, moitié semi-complète)
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cc de levure chimique
  • 25 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre
  • 50 g de pruneaux en dés
  • 50 g d'abricots en dés
  • 50 g d'amandes concassées
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait + 2 CS pour la dorure

On passe à l'action :
Mélanger la farine, la levure, la cassonade, le sucre vanillé et le sel. 

Ajouter le beurre coupé en dés et travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. 

Battre l'œuf et le lait dans un récipient, et verser au milieu du mélange précédent. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois (la pâte doit être très peu travaillée).
Ajouter rapidement les fruits secs.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 cm d'épaisseur. Mettre 1h au congélateur ou 1 nuit au frigo recouvert de film alimentaire.

Passé ce temps de repos, préchauffer le four à 200°C (th 7).

Découper à l'aide d'un emporte-pièce (ou réalisé des triangles comme ici) puis badigeonner d'un peu de lait.

Faire cuire une quinzaine de minutes (jusqu'à 20 mn si la pâte était congelée). Les scones doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Parfaits pour le petit-déjeuner ou un petit creux dans la journée. Et surtout, on n'oublie pas de les consommer le jour même ;)

Bonne fin de semaine !

Commentaires

  1. Ça ne doit pas être difficile de les finir le jour même, tes scones semblent délicieux **
    J'aime beaucoup les fruits secs, cette recette est faite pour moi !

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  2. J'adooore les scones, et en plus les tiens sont super originaux avec tous les ingrédients que tu y as glissé!
    Merci pour ta visite ça me fait plaisir!
    Je te souhaite un très beau dimanche!

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    1. Merci ! J'ai vu que tu en avais des délicieux sur ton blog !!! Bon dimanche.

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