Biscuit roulé Pommes & Caramel au beurre salé

Décembre est là... il va falloir que je réfléchisse aux desserts de Noël (à moins que quelqu'un dans mon entourage se dévoue ? Non ? Personne ??!). Je révise les biscuits roulés ;)


Celui-là est tout simple, avec une garniture aux saveurs automnales. Mais très gourmand, avec son caramel au beurre salé....

Pour 6 à 8 parts :
Pour le caramel : 
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel
Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
Pour la garniture :
  • 4 pommes
  • 1 poignée de raisins blonds
  • 1 poignée de noix concassées
  • 1 noix de beurre
  • de la cassonade



On passe à l'action : 
Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème.

Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter hors du feu le beurre et la fleur de sel, puis la crème avec précaution et bien mélanger.  

Remettre sur le feu pour faire légèrement épaissir.

Laisser refroidir.

Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Fouetter les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes  (5 à 10 mn) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement. Ajouter le beurre.

Verser sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10-12 mn

A la sortie du four, retourner la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon propre, et décoller délicatement le papier sulfurisé collé. Rouler et laisser refroidir.

Préparer la garniture : Éplucher et épépiner les pommes. Les tailler en tout petits cubes. Les poêler dans un peu de beurre et de sucre (les morceaux doivent être fondant, mais pas réduits en compote). 

Ajouter les raisins et les noix et bien mélanger. 

Laisser refroidir.

Montage : Dérouler le biscuit et le tartiner de 3 ou 4 cuillères de caramel. Déposer la garniture puis rouler le biscuit sur lui-même, en serrant bien.

Filmer et laisser au frais (au moins 2h).

Servir avec le reste du caramel.




Je vous conseille de préparer ce roulé la veille, afin que le biscuit s'imprègne davantage. Je l'ai préparé en début d'après-midi pour le goûter, il était un peu ferme... on a du l'arroser généreusement de caramel pour compenser ;)

A bientôt !

Commentaires

  1. C'est une association de saveurs bien gourmande !

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  2. tes révisions sont très gourmandes!!!! bisous

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  3. Muhmm!! Il est beau et avec des saveurs que j'adore!! Miam

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  4. Whaouuu hyper gourmand !!! Une bûche qui semble un peu plus agréable que toutes ces bûches que l'on voit avec des tonnes de crèmes au beurre...

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    1. Pas de crème au beurre dans mes bûches ;) beaucoup trop lourd et écoeurant !!!

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