Florentins

Et on continue dans les petites douceurs pour Noël.

Aujourd'hui, je vous propose des petits florentins, gourmandises composées d'amandes, de miel et de différents fruits secs.


J'ai associé des noisettes et des abricots secs aux amandes effilées, mais vous pouvez aussi mettre des pistaches, des oranges confites... Une cerise confite pour la couleur (nouvelles photos... sans cerise ;) ), sans oublier le chocolat à la base du palet. Et voilà !

Pour 16 mini florentins :
  • 50 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 60 g d'amandes effilées
  • 30 g d'abricots secs coupés en petits dés
  • 20 g de noisettes concassées
  • 30 g de cerises confites ou de raisins secs
  • 100 g de chocolat

On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel et le sucre. Porter à ébullition quelques minutes, ajouter les amandes effilées, les abricots secs, les noisettes, et les raisins ou cerises. Bien mélanger et laisser cuire 2-3 minutes en remuant sans cesse.

Déposer dans des mini-empreintes et faire cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les florentins prennent une belle couleur ambrée. Laisser refroidir.

Une fois les florentins refroidis et démoulés, faire fondre le chocolat et garnir chaque alvéole du moule à empreintes d'une petite cuillère à café de chocolat. Déposer les florentins sur le chocolat et laisser prendre.

Surtout, ne les superposez pas, ils se colleraient les uns aux autres.



Voilà des petites gourmandises délicieuses, simples à réaliser et originales, à déguster avec un café (enfin... sans café, ça marche aussi ;o)).

Bonne dégustation ! 

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