Glace aux spéculoos et biscuits au pralin

Hop, hop, hop, c'est l'heure !!!!! L'heure de la 38ème  Ronde Interblog, organisée par MlleBanane, Cojocano et Sorcilili !

Et j'ai ainsi découvert le blog de Karine,  Patio'nnément cuisine et c'est Choupies, de Choupiescrap' qui vient chez moi.  


Karine nous invite sur son île, la Réunion, pour une cuisine pleine de soleil et de saveurs. Je n'ai pas mis longtemps à me décider. Je suis dans ma période spéculoos et pralin, alors j'ai déniché deux petits recettes aussi rapides que succulentes !!! Et oui, encore du sucré... mais chassez le naturel... ;)

Pour la glace (3-4 personnes) :
  • 90 g de spéculoos 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre (Karine en conseille 40g... j'en ai mis 20 g seulement)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel (j'ai oublié !)
  • 1/2 cc de cannelle
  • 20 cl de lait (entier de préférence)
  • 15 cl de crème liquide (entière de préférence)
On passe à l'action : 
Au thermomix : Réduire les biscuits en poudre. Réserver.

Mettre les jaunes, les sucres, la cannelle et le lait dans le bol et programmer 90°C / 8 mn / vit 2.
 
Ajouter la crème liquide et la poudre de spéculoos et mélanger 30 s / vit 4.

Laisser refroidir, puis mettre dans des bac à glaçons et laisser prendre.

Au moment de servir, mixer les glaçons 1 mn / vit 6, puis, avec le fouet 30 sec / vit 4.

A la casserole : Réduire les biscuits en poudre et réserver.

Faire chauffer le lait avec la cannelle.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec les sucres. Verser le lait chaud sans cesser de remuer puis remettre à feu doux et faire épaissir sans bouillir.

Ajouter la crème liquide et les spéculoos et bien mélanger (mixer au besoin).

Faire prendre en sorbetière ou au congélateur, en mélangeant toutes les 20 mn le mélange (3 fois) ou encore en réalisant des glaçons, qui seront mixés.

Pour 12 biscuits :
  • 80 g de beurre
  • 45 g de sucre roux
  • 110 g de farine
  • 25 g de pralin
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Fouetter le sucre avec le beurre, pour obtenir une texture crémeuse.

Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer le pralin (j'ai tout fait au robot).

Filmer et laisser 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Étaler la pâte, découper au couteau ou avec un emporte-pièce et faire cuire 15 mn (voire un tout petit moins).  





Nous nous sommes régalés !!! La glace est parfaite, pas trop sucrée, et grâce au thermomix, bien onctueuse. Les biscuits sont délicieux, avec des petits morceaux croquants et en plus, la pâte se travaille très facilement !! Merci pour ces délicieuses recettes Karine !

On file dans la cuisine de Choupies !

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. gourmande recette ! nous avons bien aimé de notre coté les gnocchi
    bises et bonne ronde

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    1. Très gourmande ! Merci pour ta belle réalisation !

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  2. ce dessert est parfait! belle ronde

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  3. Bravo Adeline! Franchement encore une fois tu a su réveiller notre gourmandise grâce à tes magnifiques photos et réalisations! Bonne fin de journée à toi!

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    1. Merci Karine pour tes encouragements, ça me touche !! Ce dessert était top, et tu m'as donné envie de me servir de mon thermomix pour faire des glaces, chose que je ne fait jamais !!

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  4. J'ai la même recette de glace, elle est terrible ! Bonne ronde :)

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  5. un délicieux choix ! bonne ronde !

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  6. Miam, ça me fait bien envie tout ces bonnes choses !! Bonne ronde, bises

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  7. Ce dessert bien gourmand me plait beaucoup !!!!!!

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  8. Oh la la comme je comprends ton choix méga gourmand ;-)

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  9. Miammmmm un véritable délice !!!

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  10. TUERIEEEEEEE EN VUUUUUUUUUUE!!
    wahouuuuuuu !!!! je bave devant mon écran hihihiiiiiiii :p
    Bne ronde!

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    1. C'est tout simple, mais effectivement, une tuerie !!

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  11. Coucou,
    Oh là la je craques devant cette glace et ces biscuits !!! Génial
    Bisou

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    1. Y'a vraiment de quoi craquer, c'est un délice !

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  12. rha que ça a l'air bon !! miam

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  13. hum, très joli choix gourmand pour cette nouvelle ronde !

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    1. Je ne regrette pas du tout mon choix ! Vivement la prochaine ronde !!

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  14. Délicieux choix !! Bonne fin de journée Bisous

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  15. Réponses
    1. J'espère que la gourmandise n'est pas un vilain défaut ;)

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  16. Adeline,je voulais m’inscrire à ta news mais je ne trouve pas le lien??biz

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    1. Hum hum... va falloir que je réfléchisse, je ne sais pas comment on fait !!

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  17. miam miam j'y gouterais volontiers ! c'est tout ce que j'aime ^^

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  18. Joli choix gourmand !! tes petits biscuits sont très tentants, je note sur mes tablettes :)
    Bonne soirée et bonne Ronde !

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    1. Les biscuits sont hyper simples à faire, la pâte est très facile à travailler... et le résultat est délicieux !

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  19. Ca a l'air bien bon tout ça. Bonne ronde

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