Torta Barozzi (gâteau au chocolat et au marc de café)

J'adore flâner de blog en blog, à la découverte de nouvelles saveurs, de nouvelles idées. Et je reste parfois perplexe devant certaines recette. Celle-ci en fait partie : un gâteau contenant du marc de café ! Je dois dire que je déteste trouver du marc au fond de ma tasse, alors l'idée d'en mettre dans un gâteau ne me serait jamais venue.


A l'origine, la Torta Barozzi est un fondant au chocolat et aux amandes, né près de Modène, en Italie. Il doit son nom en hommage à un célèbre architecte de la Renaissance. Pour en savoir plus, je vous laisse découvrir le site où j'ai pioché cette recette, Un déjeuner de soleil, un magnifique blog franco-italien !

Pour un gâteau (ma version , un peu "allégée"):
  •  100 g de poudre d'amandes   
  •  200 g de chocolat noir  
  •  80 g de sucre semoule
  •  80 g de beurre
  •  4 œufs
  •  20 g de marc de café refroidi
  •  1 petit bouchon de rhum
On passe à l'action :

Faire torréfier la poudre d'amandes pendant 10 minutes à 150°C (th 5), en surveillant bien pour ne pas que cela brûle.
 
Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Faire fondre le chocolat avec le beurre. 

Séparer le blanc des jaunes d’œufs et fouetter ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la poudre d'amandes, le marc de café et le rhum. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
  
Verser la pâte sur 5 cm d'épaisseur, dans un moule rectangulaire ou carré de recouvert de papier cuisson. 
Faire cuire pendant 35 minutes environ. Une croûte s'est formée sur le dessus, mais le dedans reste humide.




Traditionnellement, la Torta Barozzi se sert emballée dans du papier d'aluminium, où elle se conserverait 40 jours... Mais ce délicieux fondant, humide, au goût très prononcé en chocolat, n'a pas résisté jusque là... (et rassurez-vous, aucun goût désagréable de marc de café ;-)).

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. So good j'adore c'est vraiment trés tentant!

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  2. Bonjour,
    Au cours d'une recherche je tombe sur votre blog..
    Alors pas mal le gâteau de mon aïeul !
    Au gré du temps, nous le servons agrémenté de quelques zest d'orange ou de citron au choix.
    Bernard Barozzi

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    1. Un délicieux gâteau en tout cas !!! L'ajout de citron ou d'orange doit être délicieux :)

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