Tarte poireaux et saumon fumé

Voici une nouvelle recette de tarte ! D'une pierre, deux coups : c'était l'occasion d'utiliser mon nouveau moule rectangulaire que le Père-Noël m'a apporté et aussi de finir le saumon fumé qu'il me restait de Noël.


Ça a le même goût dans un moule rectangulaire ;) Mais c'est vrai que ça faisait un moment que je voulais ce type de moule, je trouve ça plus original !!

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :

  • 200 g de farine (blanche et complète)
  • 100 g de beurre
  • 75 g d'eau
Pour la garniture :
  • 3-4 blancs de poireau
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive

On passe à l'action :
Préparer la pâte : Dans le bol d'un robot, ou avec les mains ;) , mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter progressivement l'eau pour obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser 30 mn au frais.

Préparer la garniture : Émincer les poireaux et les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler légèrement et poivrer. Réserver.

Couper le saumon en petits morceaux.

Battre les œufs avec le lait et la crème. Assaisonner et ajouter le fromage.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Étaler la pâte, piquer le fond. répartir les poireaux, puis le saumon. Verser le mélange avec les œufs.

Faire cuire 30 mn.

Je ne raffole pas du saumon fumé, mais je dois dire que cette tarte m'a bien plu :)

Bon ap' !

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