Flan provençal aux légumes
La ronde Interblog a repris du service, toujours organisée par Mlle Banane, Sorcilili et Cojocano !!!!! C'est avec plaisir que je rempile pour découvrir de nouveaux blogs et tester de nouvelles recettes :) C'est Kekeli qui vient se balader chez moi, tandis que je découvre le joli blog de Nathalie, C'est Nathalie qui cuisine.
J'ai pris sur moi pour ne pas vous proposer une recette sucrée... et pour être sûre de résister à la tentation, je n'ai consulté que les recettes salées (je succombe vite, hum hum...). Plusieurs recettes m'ont fait de l'oeil, je les garde sous le coude pour les essayer. J'ai jeté mon dévolu sur un flan coloré, riche en légumes. Miam !
Pour un moule à cake :
- 2-3 courgettes
- 3 tomates
- 1/2 poivron rouge
- 5 feuilles de basilic
- 3 œufs
- 15 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 2 CS de farine
- 75 g de gruyère
- 100 g de jambon
- du sel et du poivre
On passe à l'action :
Laver et couper les légumes en petits morceaux. Les faire cuire dans un peu d'huile d'olive avec le basilic pendant une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Battre les œufs avec le lait et la crème. Saler généreusement et poivrer, puis ajoutez la farine et le gruyère et bien mélanger.
Mettre les légumes dans un moule à cake (ou autre), parsemer de lamelles de jambon puis verser le mélange aux œufs.
Enfourner pendant 30 mn.
Je ne suis pas très douée pour mettre en valeur cette terrine ;) mais c'était délicieux ! Bien frais, avec de la mayonnaise ou du coulis de tomate. En déposant le mélange oeuf-fromage sur les légumes, il se forme une croûte sur le dessus, j'adore !!!! Merci Nathalie !
Bonne ronde à tous et toutes !
c'est tout gourmand comme j'aime! merci!
RépondreSupprimertout à fait le genre de chose que j'affectionne surtout avec la belle saison qui arrive ! bonne journée !
RépondreSupprimerA mettre de côté pour de bon repas le soir avec le beau temps qui arrive, belle ronde.
RépondreSupprimerBravo joli choix pour la ronde !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de journée !!
Bon choix, ils sont appétissants!
RépondreSupprimerCa m'a l'air divin
RépondreSupprimerIls sont très appétissants ces petits flans ! Une assiette aux belles saveurs printanières !
RépondreSupprimerBonsoir Adeline, je rentre de week-end(bien ensoleillé) et je découvre ta recette!! Excellent choix! Tes photos me mettent l'eau à la bouche!! Bonne ronde et bonne soirée
RépondreSupprimerJolie pioche avec ce petit flan tout à fait appétissant.
RépondreSupprimerBonne soirée
hum, c'est un bon choix pour cette belle ronde printanière !
RépondreSupprimerOh les flans de légumes j'adore ça, surtout quand ils sont PLEINS de légumes !!! Bon choix ^^
RépondreSupprimerL'intérieur est très alléchant, et j'entends d'ici les cigales!
RépondreSupprimerBonjour,
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Très bon choix, ça me plait beaucoup avec ces jolies couleurs...Et en plus, c'est une façon idéale de manger des légumes!
RépondreSupprimerJe vois que je ne suis pas seule à avoir été séduite par cette recette :) Merci à tous pour vos commentaires !!
RépondreSupprimerta petite tarte printanière a l'air extra :)
RépondreSupprimerBonne soirée..