Fruits rôtis, crumble noisette et glace vanille

Un dessert très fruité - et aussi très gourmand - pour bien démarrer le week-end. Il a fait si chaud, même en Normandie ;) , qu'allumer le four pour préparer une petite douceur n'était pas envisageable ! Mais quand je reçois, je veux quand même régaler mes convives :)


Beaucoup de fruits, dont une partie de mon jardin (inutile de vous préciser lesquels !!), légèrement poêlés, une note de croquant avec un crumble aux noisettes et une touche glacée avec une crème vanille maison...

Pour 4 personnes :
Pour le crumble : 
  • 80 g de farine (complète)
  • 30 g poudre de noisette
  • 60 g cassonade
  • 90 g de beurre
  • 1 poignée de noisettes concassées
Pour les fruits rôtis :
  • 2 nectarines
  • 8 abricots
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d'huile d'olive
  • quelques fraises 
Quelques framboises et groseilles


On passe à l'action :
Préparer le crumble : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, la poudre de noisettes et la cassonade. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Incorporer les noisettes.

Étaler grossièrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10-15 mn en surveillant bien, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir.

Préparer les fruits : Laver et sécher les fruits. Couper les fruits en 2 pour ôter le noyau, puis en 4.

Faire chauffer l'huile et le miel, puis ajouter la gousse de vanille grattée, puis ajouter les fruits. Mélanger délicatement pour enrober les fruits. Poêler 5 mn environ (selon la maturité de vos fruits et si vous les voulez fondant ou encore un peu ferme). Ajouter les fraises quelques instants avant de couper le feu.


Dressage : Répartir harmonieusement les fruits tièdes dans une assiette. Ajouter quelques framboises et groseilles.

Concasser le crumble sur les fruits et servir de suite avec une boule de glace.




Il y a un peu de préparation, mais tout se prépare à l'avance. Les fruits sont réchauffés avant de servir, et le dessert dressé au dernier moment. Un dessert très apprécié ;)

Bon week-end !

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