Bûche de cookies

Voici une chouette petite idée, déclinable de mille parfums, qui ravira les petits gourmands.... et les grands aussi ! L'idée est simple : de délicieux cookies garnis d'une belle ganache chocolatée, assemblés pour former une bûche qui sort de l'ordinaire !


J'ai trouvé la recette chez Carine, et suivi sa recette à la lettre (en remplaçant les noix de pécan par des noisettes), mais on peut aussi choisir sa recette de cookies favorite et la ganache montée de son choix (il faut juste qu'elle se tienne 😉 ). J'ai fait deux sandwich de cookies de plus que Carine, et il m'est resté beaucoup de ganache (vive les verrines !!).

Pour 6 à 8 portions :
Pour la ganache montée :
  • 100 g de chocolat
  • 60 g + 140 g de crème liquide entière
Pour les cookies :
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 1 CS de lait
  • 50 g de chocolat en pépites
  • 50 g de noisettes concassées

On passe à l'action :
La veille, préparer la ganache : Hacher le chocolat. Faire bouillir 60 g de crème et les verser sur le chocolat. Bien mélanger, puis ajouter les 140 g de crème restants.

Filmer et laisser toute une nuit au frais.

Le jour même, monter la ganache (comme une chantilly) et mettre dans une poche à douille cannelée. Réserver au frais.

Préparer les cookies : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre et la cassonade. Incorporer l’œuf.

Ajouter la farine et le lait.

Ajouter le chocolat et les noisettes.

Former 12 à 16 boules de même poids (25 g ici). Les aplatir légèrement et les faire cuire 10-12 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Montage : Garnir la moitié des cookies de ganache, puis déposer un second cookies dessus. Assembler les cookies à l'aide d'un nœud. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.




Petits et grands n'ont pas boudé leur plaisir ;)

A bientôt !


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