Tarte Diane (amandes et mousse au chocolat)

Et voici ma troisième participation à la Ronde interblog #37 toujours organisée par MlleBanane, Cojocano et Sorcilili !! Aujourd'hui, je re-découvre le blog de Laureli, Kardemumma kitchen et c'est Magali, du blog La cuisine à Sassenay qui me rend visite.

J'avais découvert le blog de Laureli lors d'une précédente ronde, jeune française expatriée en Finlande, qui nous fait partager, par le biais de différents blogs, son amour pour la cuisine, la littérature ou pour son pays d'adoption. 
Et je n'ai pas mis longtemps à trouver la recette que j'allais réaliser (non, non, je n'ai pas tapé "chocolat" dans le moteur de recherche ^o^ ) : une tarte garnie d'une crème d'amandes et surmontée d'une mousse au chocolat !!! C'est une des ces madeleines de Proust qui vous ramène quelques années en arrière ;)

J'ai - et je m'en excuse - modifié la recette de la mousse au chocolat, qui contenait du gélifiant, parce que je ne suis pas fan. 
Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte à tarte sablée :
  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf (conserver le blanc pour la mousse)
  • 2 CS d'eau (plutôt 4 pour moi)
Pour la crème d'amandes :
  • 150 g de beurre mou
  • 190 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs 
Pour la mousse au chocolat :
  • 150 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 3 œufs + 1 blanc
 ou la version de Laureli, ici 

On passe à l'action : Préchauffer le four à 210°C (th 7).
 
Préparer la pâte sablée : Sabler le beurre et la farine, puis ajouter le jaune d’œuf et l'eau. Mélanger rapidement de sorte à former une boule et garnir un moule à tarte ou un moule à fond amovible (ou six petits moules individuels).

Préparer la crème d'amandes : Battre le beurre, avec le sucre et l’œuf. Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.

Répartir la crème sur le fond de tarte et faire cuire 20 mn.

Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat avec le beurre et bien mélanger.

Incorporer les jaunes d'oeufs un à un.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
 
Laisser refroidir la mousse au chocolat au frais 1h puis l'étaler sur la crème d'amandes et replacer au frais jusqu'au moment de servir (Laureli conseille de mettre la mousse seulement au moment de servir, mais je n'ai eu aucun souci en la mettant avant).




Le verdict est sans appel... c'est délicieux !!! Ce dessert ultra gourmand va directement dans la liste des recettes à refaire ! Pour ma part, je sucrerai un tout petit peu la pâte et je ferai des bords moins haut, comme celle de Laureli. Mon homme et mes petites gourmandes n'ont rien trouvé à redire. D'ailleurs, cette tarte avait vocation à être partagée... nous avons tout mangé à 4 !!!

On file chez Magali !

Bonne ronde !

Commentaires

  1. oh, ma tarte au chocolat préférée :) c'est un choix qui me touche beaucoup, merci Adeline et belle ronde à toi!

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    1. je crois que cette tarte va aussi de venir la préférée de Monsieur !! Merci pour ce beau partage !

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  2. Ouch j'ai bavé !!! Je note cette recette, à tester très vite !

    Bonne ronde :)

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  3. Je comprends que tu es craquée pour cette jolie tarte bien gourmande !! bises

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  4. hum, belle réussite ! très bon choix pour cette nouvelle ronde !

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    1. Merci ! C'est très facile à faire, pour un succès garanti !

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  5. qu'est ce qu'elle me palit cette tarte! un très bon choix! bonne ronde!

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  6. elle est sublime cette tarte!un choix ultra gourmand!bonne ronde

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  7. Elle a l'air bigrement délicieuse cette tarte, merci !! je note sur mes petits fichiers :)
    Bonne soirée et bonne Ronde !

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  8. ohhhh la la comme ça doit être bon ! ^^

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  9. Elle est superbe cette tarte !! très bon choix !! bonne ronde :)

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