Tarte aux pommes viennoise de ma Mamie
Je ne fais pas souvent de tarte... non pas que nous n'aimions pas ça, mais par pure flemme ^^ Parce que bien sûr, pas question d'utiliser une pâte industrielle, donc, il faut préparer la pâte puis l'étaler... et ça, je n'aime pas !!! Mais quand je veux faire plaisir à mes loulous, je dégaine la tarte de ma Mamie, où la pâte s'étale directement dans le moule, avec les doigts ;)
C'est la tarte que faisait souvent ma grand-mère (peut-être une recette Tupperware ???). La sienne était beaucoup plus jolie, car elle faisait des croisillons sur toute la surface (faudra que je lui demande son truc... je n'ai jamais eu assez de pâte !!). Mais j'ai retrouvé le goût de cette délicieuse pâte ;)
Pour une grande tarte :
Pour la pâte :
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 700 g de compote (pas trop liquide)
- 3 pommes
- 2 CS de cassonade
On passe à l'action :
Préparer la pâte : Fouetter les œufs avec le sucre.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel. Creuser un puits, puis verser le mélange œufs-sucre et le beurre fondu.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Former une boule, puis laisser au frais une trentaine de minutes.
Préparer la garniture : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Graisser un moule à tarte puis verser la pâte et l'étaler du bout des doigts, en remontant sur les bords.
Recouvrir de compote.
Éplucher et épépiner les pommes. Les trancher en fines lamelles. Recouvrir la tarte. Saupoudrer de cassonade.
Faire cuire 30 mn environ.
Cette pâte est géniale.... très facile à travailler et goûteuse. Et avec les épluchures de mes pommes, j'ai préparé.... du sirop maison bien sûr ;)
A bientôt !
Super jolie ta tarte aux pommes !
RépondreSupprimerMerci LadyMilonguera :)
SupprimerHmmm !!! J'ai toujours une petite place pour une tarte aux pommes ��
RépondreSupprimerCa se mange sans faim ;)
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