Mousse au chocolat et sa ganache choco-caramel

Voilà un petit dessert gourmand et vite préparé ! Le plus long étant le temps de repos mais ça en vaut la peine ;) 




J'avais repéré cette recette dans un de mes derniers livres Thermomix "Tout chocolat" il y a déjà un moment, mais sans jamais m'y mettre. Voilà qui est fait ;) J'ai enlevé le sucre, que je trouve inutile dans ce genre de dessert. Et surtout, pas besoin du robot pour faire ce dessert ultra simple, un batteur électrique et un micro-onde seront suffisants...

Pour 6 personnes :
Pour la ganache : 
  • 200 g de chocolat au caramel
  • 150 g de crème liquide à 30%
Pour la mousse au chocolat :
  • 170 g de chocolat corsé
  • 80 g de lait entier
  • 2 jaunes + 4 blancs d’œufs

On passe à l'action : A préparer le matin pour le soir, ou le soir pour le lendemain midi.

Préparer la ganache : Concasser le chocolat. Porter la crème à ébullition puis verser sur le chocolat. Mélanger puis filmer au contact. 

Mettre au frais pour toute la nuit (ou au moins 3h).

Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre doucement le chocolat en morceaux avec le lait. Lisser puis ajouter les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.

Remplir 6 petites verrines et laisser prendre au frais.

Le lendemain, fouetter la ganache comme une chantilly. Mettre dans une poche à douille. Répartir sur la mousse au chocolat et laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Décorer éventuellement avec des cacahuètes, amandes ou noisettes caramélisées, des brisures de crêpes dentelle...




Les filles ont trouvé le chocolat de la mousse un peu fort.... et le petit a tout mangé ! Les portions sont petites, mais cela est bien suffisant. Et surtout, il faut les manger rapidement, en raison de la présence d'œufs crus ;)

Belle semaine à tous !

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