Terrine courgettes-surimi

Il fait bien chaud ici (si si, ça arrive en Normandie :o) et j'ai besoin de fraîcheur dans nos assiettes ! Alors après la recette du Biscoflan, une autre recette rafraichissante, avec des courgettes ! C'est la pleine saison en ce moment, alors autant en profiter ! Et puis c'est tellement vite fait, qu'il serait dommage de s'en priver.

 

Pour un moule à cake :
  • 600 g de courgettes
  • 5-6 échalotes
  • 1CS d'huile d'olives
  • 4 œufs
  • 12 bâtonnets de surimi
  • sel, poivre

On passe à l'action :

Préchauffer le four à 180°C.

Avec thermomix : Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 5 sec / vit 5. Ajouter l'huile et programmer 100° / 2 mn / vit 2. Ajouter les courgettes coupées en tronçons et mixer afin d'obtenir de petits morceaux. Programmer 100°/ 10 mn / vit 4 (ajouter un peu de temps si vos courgettes ne sont pas suffisamment cuites). Égoutter.

Remettre les courgettes dans le bol, ajouter les œufs, le sel et le poivre. Mixer 1 mn / vit 4. 

Ajouter le surimi coupé en cubes et mélanger avec la spatule.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn.

Sans thermomix : Émincer les échalotes et les faire suer dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter les courgettes détaillées en petits cubes et faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit tendre. Bien égoutter et mixer.

Dans un saladier, battre les œufs, et ajouter les courgettes mixées, saler et poivrer. Ajouter le surimi coupé en cubes.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 mn.



C'est une recette transmise par ma mamie. Accompagnée d'une mayonnaise maison ou d'un coulis de tomates, et voilà une petite entrée sympa pour cet été !

Bon ap'

Commentaires