Choux et éclairs salés

Cela faisait un moment que je voulais tester les choux en version salée. Un dîner chez des amis m'en a donné l'occasion. J'adore l'idée que les plats salés soient adaptés en sucré et vice-versa (un tatin de légumes, une soupe de fruits...).


Je vous propose deux type de garniture. Les éclairs sont fourrés avec une petite salade de thon-tomate-oeuf-olives et les choux sont garnis avec du saumon fumé.

Pour une trentaine de bouchées :
Pour la pâte à chou (recette thermomix) :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • poivre, 1 cc de sel
Pour la garniture au thon :
  • 2 œufs durs 
  • 2 tomates
  • 1 petite boîte de thon
  • une poignée d'olives vertes
  • mayonnaise
  • poivre   
Pour la garniture au saumon fu :
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de fromage frais (type St Morêt)
  • poivre, ciboulette    
 On passe à l'action

Préparer les choux et éclairs : Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Au thermomix : Mettre le sel, le beurre, le poivre et l'eau dans le bol et programmer 4 mn / 100° / vit 1.

Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 / vit 3.

Laisser le bol fermé et mettre en marche vitesse 5 sans le gobelet. Ajouter les œufs un à un, toutes les 15 secondes et laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux ou des éclairs sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés et dorés).

Sans thermomix : Dans une casserole, mettre le sel, le poivre, l'eau et le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement (si la pâte vous paraît trop sèche, battez un œuf entier et versez-en un peu dans la pâte jusqu'à obtenir une bonne consistance).

A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, former des choux et des éclairs sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 mn (les choux doivent être bombés et dorés).

Préparer les garnitures :
Pour la salade de thon : Écraser les œufs et le thon avec une fourchette.  
Éplucher les tomates, enlever les pépins et les couper en tous petits cubes.
Couper quelques olives en petits dés.
Mélanger ensemble tous les ingrédients, ajouter de la mayonnaise, du poivre et du sel, puis garnir les éclairs.  

 
Pour le saumon fumé : Découper le saumon en tous petits dés.
Mélanger le fromage blanc avec le fromage frais.
Ajouter la ciboulette, le poivre et les dés de saumon fumé, puis garnir les choux. 


Garder au frais jusqu'au moment de servir.


C'est une mise en bouche bien copieuse...

Bon ap' !

Commentaires

  1. Hum, moi je prendrai bien un de tes petits choux au saumon. Ils sont très réussis. Bravo. Bises.

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    1. Merci ! C'était très bon... et à décliner à toutes les sauces !

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