Galettes bretonnes

Je les avais repérées chez Isabelle il y a un moment... et elles étaient toujours dans un coin de ma tête. Je me lance donc aujourd'hui dans la confection de galettes bretonnes ces délicieux petits biscuits, croquants, au goût si caractéristique.


Des ingrédients simples, toujours à portée de main, une recette facile... (le plus dur est sans aucun doute la cuisson), idéal pour l'heure du goûter...

Pour une trentaine de galettes :
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre fin
  • 1 g de sel de Guérande
  • 2 jaunes d’œufs
  • 245 g de farine 
Pour la dorure :  
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de lait
On passe à l'action :

Battre le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet électrique (avec le fouet de mon thermomix ici bien sûr !!!), jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter la farine et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée (au thermomix, il faut enlever le fouet).

Former une boule, filmer et laisser reposer 20 minutes au froid.

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).

Étaler sur 4 mm d'épaisseur et découper les galettes (emporte-pièce cannelé de 4 cm de diamètre bous dit Isabelle, mais j'ai fait avec les moyens du bord) et déposer sur du papier sulfurisé.


Délayer le jaune d’œuf avec le lait et dorer les biscuits. Laisser sécher et dorer à nouveau.

Dessiner des vagues ou un quadrillage sur les biscuits et faire cuire 16 mn.Les bords doivent à peine dorer.





Ces galettes sont bien croustillante, parfaite avec le café (ou le chocolat chaud, miam miam). Elles ont été mangées en un rien de temps.
Elles feront aussi un joli cadeau gourmand, à offrir !

Bonne dégustation !

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