Alex'Layer Cake (Nutella et M&ms)

Ma petite sœur a fêté récemment ses 18 ans... déjà !!!! C'était l'occasion pour moi de lui préparer son gâteau de fête. Et comme vous l'aurez constaté, ce n'est pas du tout une choco-addict ;)


Une génoise à l'amande, une crème au Nutella et une touche de croquant avec des M&Ms... le tout entouré de barres chocolatées... arf... j'en connais plus d'un (d'une !!!) qui aurait voulu avoir 18 ans :p

Pour 10 à 12 personnes :

Pour le sirop (ou un reste de jus de fruits au sirop, personnellement, j'ai utilisé le reste du sirop des poires pochées, conservé au congélateur) :
  • 30 cl d'eau
  • 120 g de sucre
  • 1  gousse de vanille
Pour la génoise  :
  • 8 œufs 
  • 240 g de sucre 
  • 200 g de farine 
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 60 g de beurre fondu
Pour la crème :
  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de Nutella
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 1 poignée de M&Ms concassés
Pour la déco :
  • 8*2 barres de Kinder Bueno
  • 8*2 barres de Kinder Maxi
  • quelques Schokobons

On passe à l'action :
Préparer le sirop : Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Préparer la génoise :  Préchauffer le four à 180°C (th 6).


Porter une casserole d'eau à frémissement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Poser le saladier sur la casserole d'eau frémissante (sans que le fond du saladier touche l'eau) et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirer du bain-marie et continuer de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse.

(je le fais au thermomix : je bats mes œufs et mon sucre 3 mn / 50° / vit 3-4 puis 3 mn / vit 3-4)

Mélanger la farine et la poudre d'amandes. Tamiser le mélange sur les œufs et mélanger délicatement en soulevant la pâte (comme pour des blancs en neige). 

Ajouter rapidement le beurre fondu.

Beurrer et fariner un moule à charnière (24 cm de diamètre) et verser la pâte. Faire cuire 30 mn. Laisser complètement refroidir.


Préparer la crème : Monter la crème et réserver au frais.

Fouetter le mascarpone avec le Nutella, puis ajouter délicatement la crème montée. Réserver au frais.

Montage et décoration : Couper la génoise en trois disques. Imbiber généreusement chaque disque de génoise avec le sirop. 

Verser de la crème au Nutella, saupoudrer de M&Ms puis placer un second disque imbibé. 


Renouveler l'opération.

Recouvrir la totalité du gâteau avec le reste de crème. Laisser au frigo.



Peu avant de servir, entourer le gâteau avec les barres chocolatées et les œufs en chocolat. Dans l'idéal, placer au frais mais pas au frigo.


Je n'ai pas eu le loisir d'y goûter (et non, c'était un anniversaire entre copines !!), mais il n'en ai visiblement pas resté ;)

Bon dimanche !

Commentaires

  1. Il est énorme ce gâteau, il a dû faire drôlement plaisir!

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  2. Un gâteau ultra gourmand qui me fait tourner la tête!!

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    1. Merci !!! Je crois qu'il a fait tourner la tête de plus d'un gourmand ;)

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  3. Comment couper la genoise en trois?

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    1. J'utilise en couteau à pain, en faisant d'abord tout le tour du gâteau, pour finir par le centre.

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