Chinois des rois (fruits confits et crème d'amandes)

Pas très en avance... mais pas tellement en retard, puisqu'on peut déguster la galette des rois tout au long du mois de janvier :) Je vous propose une version complètement différente de la première, aux pommes.


Je vous propose un chinois aux fruits confits, fourré à la crème d'amandes. Une fève glissée à l'intérieur et le tour est joué ;)

Pour une brioche :
Pour la pâte à brioche :
  • 25 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de lait
  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 g de beurre en morceaux 
  • 100 g de fruits confits
Pour la crème d'amandes (j'avais fait le double, mais il m'en est resté beaucoup) :
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 20 g de crème liquide
  • un peu de rhum
Pour la dorure (je n'ai doré qu'au lait, et je trouve que cela rend moins bien) :
  • un jaune d’œuf
  • 1 CS de lait 


On passe à l'action :
Préparer la pâte à brioche :
Au thermomix : Émietter la levure dans le lait et programmer 37° / 2 mn 30 / vit 2 (si vous utiliser de la levure en sachet, zappez cette étape et faites gonfler 10 mn la levure dans du lait tiède dans une tasse).

Ajouter la farine, le sucre, les œufs et le beurre. Programmer 3 mn / pétrin. 30 secondes avant la fin, incorporer les fruits confits coupés en petits morceaux.

La pâte est un peu collante, la déposer dans un saladier et la laisser doubler de volume au chaud (sur le radiateur ici) en la couvrant.  

A la MAP ou à la main, c'est par ici ;) (en pensant à ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux).

Préparer la crème d'amandes :  Mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter l’œuf. Bien mélanger, puis incorporer la poudre d'amandes, la crème liquide et le rhum.

ou mixer l'ensemble des ingrédients au robot !!!!

Réalisation du chinois : poser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (pétrir quelques instants et la remettre en boule).  

Étaler en un grand rectangle. Recouvrir de crème d'amandes.

Rouler la pâte sur elle-même, en partant du côté le plus long. Avec un couteau à pain, découper des tronçons de même épaisseur (5 cm environ ici). Les déposer dans le moule, en les espaçant. Glisser la fève.

Laisser gonfler au chaud, toujours recouvert d'un torchon pendant 1 h environ.

Préchauffer le four à 180° C (th 6).

Délayer le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la brioche.

Faire cuire 30 mnen couvrant en cours de cuisson.

Avec la couronne réalisée par ma fille :)

Une version un peu originale de la galette des rois. a vous de choisir celle que vous préférez...

Bon ap' !

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