Comme un Mac Fleury

Après la salade César, les hamburgers, nous ne pouvions pas finir un repas "fast food" sans la célèbre glace à la vanille, nappée de sauce chocolat (ou caramel) et parsemée de bonbons croquants.


Et il n'y a pas photo, c'est carrément meilleur avec une glace maison et de la sauce à volonté !!!!

Pour de nombreux gourmands (nous étions 8, il en restait) :
Pour la glace : 
  • 600 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de crème
Pour le nappage:
  • du caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 10 cl de crème liquide, 30 g de beurre salé
  • de la sauce au chocolat : 200 g de chocolat, 20 cl de crème (voire davantage selon la texture désirée)

Pour le croquant :

  • des M&Ms, des Maltesers, des Daims...

On passe à l'action :
Préparer la glace :
Au thermomix : Mettre le lait dans le bol, avec la gousse de vanille fendue et grattée. Programmer 8 mn / 90° / vit 2 puis laisser infuser une vingtaine de minutes.
Retirer la gousse, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et programmer 7 mn / 80° / vit 4.
Ajouter la crème liquide et mixer 30 sec / vit 6.
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis verser dans des moules à glaçons ou des petites moules en silicone et placer au congélateur pour la nuit.

A la casserole : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille  fendue et grattée. Laisser infuser une vingtaine de minutes. Retirer la gousse.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse, puis ajouter petit à petit le lait infusé, sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans laisser bouillir (si on plonge une cuillère dans la crème, celle-ci doit napper la cuillère).
Laisser refroidir dans un saladier, en couvrant d'un film plastique (directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau) puis 
- faire prendre en sorbetière
- ou verser dans un moule et placer au congélateur pour la nuit (en mélangeant toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise).

Préparer le caramel : Déposer le sucre dans une casserole à fond épais et faire colorer.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur ambrée, ajouter délicatement la crème hors du feu et bien mélanger. Ajouter le beurre et remettre sur le feu pour faire légèrement épaissir.
Laisser refroidir.

Préparer la sauce au chocolat : Faire fondre le chocolat, au bain-marie ou au micro-onde. Lisser puis ajouter la crème liquide.

Préparer les bonbons : Concasser séparément les différentes sortes de bonbons. 

Au moment de servir : Faire réchauffer le chocolat fondu et le caramel.

Au Thermomix, mixer la glace 1 mn / vit 6, puis placer le fouet, et mixer 30 sec / vit 4. Garnir chaque coupe.
Sans thermomix, assouplir la glace à l'aide d'une fourchette et garnir chaque coupe.

Verser de la sauce au chocolat ou du caramel, puis saupoudrer généreusement de bonbons :)


Ça demande un peu plus de temps qu'au restaurant, certes, mais ensuite, es autres vous paraîtront bien fade ;)

Belle journée !

Commentaires

  1. Miam miam !!! Ta version maison me tente drôlement. J'adore ça !!!

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    1. Merci ! Je crois que ce dessert a été bien apprécié aussi ;)

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