Dôme de mousse en chocolat et poires, chantilly pralinée


Noël est l'occasion de mettre les petits plats dans les grands et de surprendre ses convives. Avec le cheesecake au citron, j'ai proposé ces "petits" desserts...




Une coque en chocolat remplie de mousse au chocolat, de poires et d'une chantilly au praliné, le tout posé sur un cookie... Pas très léger, je vous l'accorde, mais ce n'est pas Noël tous les jours !!!

Pour 6 personnes :

Pour les coques : 
  • 150 g de chocolat
Pour les cookies (vous en aurez pour le goûter !!) :
  • 120 g de beurre demi-sel mou 
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 80 g de chocolat coupé en morceaux
Pour la mousse au chocolat :
  • 170 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
Pour la chantilly :
  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • 50 g de pâte de praliné
  • 6 demi-poires au sirop
  • du sucre pétillant au chocolat, des vermicelles en chocolat...

On passe à l'action :
Préparer les coques : Faire fondre le chocolat. A l'aide d'un pinceau, recouvrir chaque moule, en prenant bien soin de ne pas laisser de trou.

Laisser prendre 10 mn au frais et recommencer.

Laisser au frais.

Préparer les cookies : 
Battre le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure, puis les pépites de chocolat. 
Laisser durcir 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Prélever une petite quantité de pâte et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. Découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce et faire cuire 10 mn (petite astuce, pour conserver la forme : laisser les cuire 5 mn, les cookies vont de déformer ; redécouper les étoile à l'aide de l'emporte-pièce et poursuivre la cuisson).

Laisser refroidir.


Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 

Monter les blancs en neige ferme.

Ajouter les jaunes dans le chocolat fondu et mélanger vivement.
Ajouter une cuillère de blanc d’œuf, pour détendre le mélange, puis ajouter le reste délicatement.

Verser dans les coque et remettre au frais 1h minimum.

Préparer la chantilly : Monter la crème très  froide. Délayer le praliné avec 1 CS de crème fouettée, puis incorporer délicatement le reste de la crème.

Mettre dans une poche à douille et laisser au frais 30 mn minimum.

Montage : Démouler délicatement les dôme de mousse.

A l'aide un peu de chocolat fondu, les coller sur les cookies.

Ajouter les poires découpées en lamelles.


Garnir de chantilly et saupoudrer éventuellement de sucre pétillant au chocolat ou de vermicelles en chocolat.


Ce dessert me donne envie de le décliner de plein de façons !!! A suivre...

Bon dimanche !

Commentaires

  1. Je t'envoie tous mes voeux pour la nouvelle année et en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebook!

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    1. Merci, je te souhaite également une très belle année !! je suis déjà fan de ta page ;)z

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  2. Wow !!! C'est trop beau ! Et je suis certaine que ça devait être vraiment délicieux. ^^

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    1. Merci !!! Bien consistant mais très bon en effet :)

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