Petits pains à hamburger

Je vous souhaite à nouveau une belle année 2014 ! Que le Bonheur soit au rendez-vous :) 

Ici, on se dirige doucement vers la rentrée... Mais avant cela, un aperçu des repas de Noël. Et cette année, c'était fast-food :) Mais maison !!!


J'ai trouvé ces délicieux petits pains à hamburger chez Paprikas. Ils sont juste parfaits !!!!

Pour 12 petits pains :

  • 180 g de lait
  • 150 g d'eau
  • 1 cube de levure de boulanger 
  • 1 CS de sucre
  • œuf
  • 600 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 30 g de beurre
  • des graines de sésame
On passe à l'action :
Préparer la pâte : Au Thermomix : Mettre le lait, l'eau et la levure émiettée dans le bol. Programmer 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter le sucre, l’œuf, la farine et le sel. programmer 2 mn / pétrin.

Ajouter le beurre et programmer 1 mn / pétrin.

Verser a pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède 1h30.

Pour la version manuelle, je vous laisse retrouver la recette de Paprikas, ici ;)


Façonnage : Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer avec les poings puis couper 12 morceaux de même poids. Former rapidement des boules et laisser reposer sous un torchon 15 mn.

Rebouler les pâtons, pour avoir des pains bien uniformes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Humidifier le dessus et recouvrir de graines de sésame (ou autre).

Laisser lever 1h, couvert.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) et mettre une coupelle d'eau au fond du four (pour créer de l'humidité).

Faire cuire 15 à 18 mn. Laisser refroidir sur une grille, avant de les garnir à votre convenance.


Même les accros de l'industriel ont aimé, c'est dire !!! Et pour les potatoes maison, rien de plus simple, des petites pommes de terre coupées en 4 (avec la peau, c'est encore meilleur !!), un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre, des épices (curry, paprika...), un peu d'herbe de Provence et 30 mn à 200°C, en mélangeant de temps en temps.

Bon ap' !

Commentaires

Enregistrer un commentaire