Cake pommes-groseilles
Quand je demande à ma grande ce qu'elle souhaite pour le goûter, c'est souvent un gâteau à base de fruits, très rarement de chocolat (ou alors elle demande des cookies !!). Une poignée de groseilles du jardin, quelques pommes et le tour est joué !
Le résultat est très moelleux, un peu humide... comme on aime ici ;)
- 100 g de beurre
- 3 œufs, jaunes et blancs séparés
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine (100 g de semi-complète et 50 g de blanche)
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de lait
- 2 à 3 pomme
- 1 grosse poignée de groseilles
Faire fondre le beurre et réserver.
Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres, puis ajouter le beurre et la farine mélangée à la levure en alternance.
Ajouter progressivement le lait.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Éplucher les pommes et le couper en cubes. Les ajouter à la pâte avec les groseilles, en mélangeant très délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 35 mn environ (en couvrant si nécessaire).
La douceur de la pomme se marie bien avec l'acidité des groseilles. Dommage que ma production de groseilles reste très limitée...
Bonne fin de semaine à tous !
il q vraiment une jolie couleur! (sympa ta théière aussi!)
RépondreSupprimerMerci ! Et oui, un peu de couleur dans l'assiette, ça fait du bien ! La théière m'a été offerte il y a bien longtemps... c'est vrai qu'elle est chouette :)
SupprimerMiam, un bon cake fruité pour le 4h !
RépondreSupprimerMerci ! Pour 4h... ou le petit déjeuner... ou une envie soudaine ;)
SupprimerTrès appétissant ce cake
RépondreSupprimerCe cake est un délice absolu !
RépondreSupprimerIl fait parti de mes préférés aux fruits, j'y mets un peu de Calva de ferme qui lui confère un goût exquis ~
C'est vrai que je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec de l'alcool, mais le mariage doit être parfait :)
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