Tomates farcies (viande et légumes)

Je n'avais jamais fait de tomates farcies cuites moi-même. Enfin, je n'en achète pas non plus des toutes prêtes non plus (faut pas pousser !!!). C'est typiquement le genre de plat que j'aime manger chez ma grand-mère :)


Mais bon, y'a un moment, faut faire bouger les traditions ;) alors j'ai acheté de belles tomates et de la chair à saucisse (oui... pas osé faire cela moi-même !!) et zou, en cuisine !

Pour 6 à 8 tomates :
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite courgette
  • 100 g de poivron (jaune, rouge et vert)
  • aromates au choix : basilic, persil, thym...
  • 250 g de chair à saucisse
  • 6 à 8 tomates rondes
  • sel, poivre, huile d'olive

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Émincer finement l’échalote et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes et les poivrons coupés en tout petits morceaux (je les ai mixés grossièrement au robot). Saler, poivrer et ajouter quelques aromates. Faire revenir 5 mn.

Hors du feu, ajouter la farce et bien mélanger.

Couper le haut des tomates et vider l'intérieur (l'utiliser pour une soupe, un gaspacho, un coulis...).
Remplir chaque tomate de farce préparée et replacer le chapeau.

Disposer dans un plat et faire cuire 40 à 50 mn.



Alors bien sûr, ce n'était pas comme chez Mamie ;) mais toute la ptite famille s'est régalée ! Petit conseil : pensez à bien assaisonner la farce avec des aromates ou des épices.

Belle journée à tous !

Commentaires

  1. nous on adore ,alors au moins 1 fois chaque 2 semaines,je fais 1 énorme plat de légumes farçis,tomates,aubergines,courgettes poivrons ,grs oignon doux et pdts,c'est ma grand mére qui ns y a donner gout et c'est 1 régal,tu vas appréçié,c'est certain!!!!!!bne aprm,,,grs bisous

    RépondreSupprimer
  2. j'aime beaucoup cette recette .
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire