Flan de pommes de terre, poireaux et jambon
Quand je demande à ma ptite famille ce qu'elle veut manger ce soir, la réponse facile, c'est "une quiche". Sauf que quand je vois les menus parfois peu équilibrés de la cantine, j'ai pas vraiment envie de leur préparer une quiche !!! Alors je triche une peu ;)
Voilà un plat complet, facile, pratique pour un dîner sans prise de tête !!!! Des pommes de terre, du poireau et du jambon, de quoi faire plaisir à tout le monde. C'est une nouvelle occasion de participer à Cuisine à Thème, avec "le jambon dans tous ses états".
Pour 6 personnes :
Pour 6 personnes :
- 1 petit oignon
- 250 g de blancs de poireau
- 200 g de pommes de terre
- 1/2 bouillon cube
- 2 œufs
- 35 cl de lait
- 2 CS de farine
- 150 g de jambon
- 1 poignée de gruyère râpé
- poivre
- huile d'olive
On passe à l'action : Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Émincer l'oignon et le poireau. Éplucher les pommes de terre et râper les pommes de terre. Les faire revenir dans un peu d'huile, puis ajouter le bouillon. Couvrir d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes (il ne doit plus rester d'eau) en mélangeant régulièrement.
Battre les œufs avec le lait et la farine. Ajouter le jambon, le fromage et les légumes. Poivrer. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manquer beurré ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 50 mn environ.
Pour une version végétarienne, il suffit d'enlever le jambon et on se régale aussi !
Bonne journée !
top ce flan complet !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOh le bon flan ! Tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBisous.
Délicieux :)
SupprimerBonsoir, je suis votre blog et je teste régulièrement certaines de recettes en agrémentant avec ma touche perso, ce midi j'ai fait le flan de légumes, et, croyez moi si vous voulez, mon fils de 7 ans s'est resservi ! Merci pour tout ce partage ! Ludivine
RépondreSupprimerMerci pour votre retour !! Je suis ravie que mes recettes plaisent à toute la famille :)
SupprimerUn régal ce flan ! obligé ! surtout avec des poireaux qui donnent toujours un goût extra !! Le jambon est bien à sa place dans ce joli flan ! merci d'avoir partagé sur Cuisine à thème !
RépondreSupprimerMerci à toi et à Cathy pour ce thème très gourmand !!
SupprimerRecette facile et rapide à réaliser. Comme je n'ai pas de jambon et que je voudrais la faire pour ce soir, puis-je remplacer par du thon ? Merci.
RépondreSupprimerBonjour, je pense qu on peut prendre des pommes de terre cuites en robe des champs, la cuisson sera moins longue, qu en pensez vous ? Merci pour votre retour
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