Lasagnes saumon-jambon fumé
Des lasagnes, miam miam !!!! J'adore ce genre de plat : passe-partout, avec les aliments que l'on aime... et que l'on a sous la main. C'est un plat complet, et en général, tout le monde aime !!!
Alors quand ma maman m'a rapportée du jambon sec de ses vacances en Auvergne, il a fallu que je trouve une recette pour l'utiliser. Et j'ai ressorti une recette trouvée chez Marmiton et largement adaptée à ma sauce.
Au premier abord, c'est un peu étonnant d'associer le saumon avec le jambon fumé. Mais finalement, le mélange est très agréable ! Le fromage apporte beaucoup d'onctuosité à l'ensemble et les légumes un peu de fraîcheur !
Pour 3-4 personnes :
- 2 pavés de saumon (surgelés pour moi : 250g)
- 50 g de fromage frais (St Môret par exemple, Vache qui rit pour moi)
- 100 g de jambon fumé
- 1 boite de champignons (200 g je crois)
- 20 cl de crème liquide
- 3-4 tomates
- 1 boule de mozzarella
- poivre
- 6 feuilles de lasagnes sèches
On passe à l'action :
Préparer la sauce : Dans une casserole, mettre la crème liquide avec les champignons et un peu de leur jus (4-5 cuillères à soupe). Poivrer et faire chauffer. Ajouter le jambon coupé en petits morceaux et laisser mijoter à feu doux (vous pouvez ajouter des herbes, telles que du basilic ou de l'origan)
Préparer la garniture : Faire cuire le saumon au micro-onde et l'émietter. Ajouter le fromage frais et bien amalgamer le tout.
Couper les tomates en petits cubes, en conservant leur jus.
Couper la mozzarella en tranches.
Montage des lasagnes : Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat, déposer :
- un peu de crème aux champignons
- deux feuilles de lasagnes
- la moitié du saumon
- des cubes de tomates avec leur jus
- de la sauce aux champignons.
Recommencer l'opération
- deux feuilles de lasagnes
- le reste du saumon
- des cubes de tomates avec leur jus
- de la crème aux champignons
Terminer le plat par :
- deux feuilles de lasagnes
- des cubes de tomates
- de la crème aux champignons
- les tranches de mozzarella et du poivre.
Faire cuire 40 mn, en couvrant le plat d'un papier d'aluminium. 5 mn avant la fin, retirer le papier d'aluminium pour faire gratiner les lasagnes.
Autant vous dire qu'il ne reste rien...
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