Pains au lait (au thermomix, à la map et à la main)

Les dimanches pluvieux me ruinent le moral (tout comme les lundis, mardis, mercredis, jeudis, vendredis et samedis pluvieux, permanents en ce moment !!!). Rien de tel qu'une petite douceur pour se remettre d'aplomb et régaler sa p'tite famille !

Cela faisait un moment que je n'avais pas boulangé, voici qui est réparé, avec des petits pains au lait, délicieux natures ou tartinés de confiture ou de pâte à tartiner !


Les différentes recettes vu ici et m'ont mises l'eau à la bouche, alors je me lance !

Pour une douzaine de pains au lait :
  • 180 g de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs entiers
  • 500 g de farine
  • 50 g de cassonade (ou de sucre blanc)
  • 1cc de sel
  • 100 g de beurre
On passe à l'action :

Au thermomix : Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vit 2.

Ajouter les œufs, la farine, le sucre et le sel et programmer 4 mn / fonction pétrin.
Ajouter le beurre en morceaux et remettre à nouveau 5 mn / fonction pétrin.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 60 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner de lait les petits pains et faire cuire 20 mn environ.

A la machine à pain : Délayer la levure dans le lait tiédi selon les instructions du paquet (veuillez à ce que le mélange soit bien homogène après le temps de pose !!).

Verser le lait et la levure dans la cuve, ajouter les œufs, la farine, le sel, le sucre et lancer le programme pétrissage (mode sans cuisson). Quand le pâton se forme, ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser le programme se terminer.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 60 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner de lait les petits pains et faire cuire 20 mn environ.

A la main : Délayer la levure dans le lait tiédi selon les instructions du paquet (veuillez à ce que le mélange soit bien homogène après le temps de pose !!).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser les oeufs et le mélange lait-levure. Pétrir pendant plusieurs minutes à l'aide du poings et de la paume de la main. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule homogène.

Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d'une torchon et laisser la pâte doubler de volume (2h environ).

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir de sorte à reformer une boule et la diviser en pâtons de 60 g. Laisser la pâte reposer 10 mn, puis pétrir chaque pâton (avec le poing) et façonner les pains au lait.

Laisser lever 1h environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner de lait les petits pains et faire cuire 20 mn environ.


J'ai fait des petites entailles avec des ciseaux, vous pouvez aussi saupoudrer les pains au lait de grains de sucre.

Par ailleurs, j'ai utilisé deux plaques pour faire cuire mes pains au lait. Je vous conseille de les faire cuire une par une (sauf si vous avez un four à chaleur tournante bien sûr ;o)). J'ai fait cuire mes deux plaques ensemble, et celle du dessous a moins bien cuit !

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Hum, ça m'a l'air bien bon tout ça. Je vais venir prendre le petit déj chez toi. Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Oui, c'était très bon... mais il faudra que j'en refasse si tu veux venir en manger ;o) Bizz;

      Supprimer

Enregistrer un commentaire