Moelleux poires & noisettes

J'avais besoin d'un bon gâteau pour mon homme et ses collègues après une dure journée, alors j'ai joué la sécurité ;) J'ai repris le moelleux aux framboises, que j'ai remplacées par des poires, et voilà !


La poire et la noisette se marient à merveille. Un gâteau à la fois fondant et croquant !

Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 170 g de farine (100 g de farine blanche + 70 g de farine semi-complète)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 12 cl de lait
  • 3 poires
  • quelques  noisettes concassées

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Crémer le beurre avec la cassonade, puis ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Mélanger la farine, la levure et la poudre de noisettes, et l'incorporer au mélange précédent.

Ajouter le lait.

Éplucher les poires et en couper deux en petits dés. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule à charnière ou un moule en silicone (ou un moule beurré et fariné). Tailler la dernière poire en grosses lamelles et recouvrir le gâteau. Parsemer de noisettes concassées.

Faire cuire 25 à 30 mn. Laisser refroidir.



Monsieur est sympa, il nous en a ramené (oui parce qu'il faut imaginer la tête des filles devant ce gâteau et le Belleville, qui leur passent sous le nez...) ;)

Bon week-end !

Commentaires

  1. Ouh la la!! Dans ma tondo list tout de suite. J'adore. Bisous

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    1. Merci Nathalie, n'hésite pas à me faire un retour si tu testes. Bizz.

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  2. Bonjour,
    j'aime beaucoup les gâteaux à la fois moelleux et croquants, tout ce que le tiens propose !
    belle soirée

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  3. J'adore l'idée de ce gâteau automnal, il fait bien envie!

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  4. il est parfait pour ce remonter le moral ce gâteau!!!! bisous

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  5. Humm !! mais il a l'air extra ce gâteau. Poires-noisettes, tout pour se régaler. Merci Adeline

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