Croque-monsieur aux épinards

Je continue dans ma lubie du moment : les épinards. Je ne suis pas une semaine sans en acheter. Après le pesto et la salade, ils s'invitent dans le dîner du dimanche soir : les croque-monsieur !



Je fais des croque-monsieur les dimanches de grande flemme, mais je culpabilise un peu de l'absence de légumes. Et voilà qui est réparé, avec cette superbe idée trouvée chez Blog de Châtaigne.

Pour 4 croque-monsieur :  
  • 4 à 5 grosses poignées d'épinards frais
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 250 g de lait
  • 8 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon
  • du fromage râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

On passe à l'action : Laver et équeuter les épinards. Les tailler en lanières. Émincer l'échalote.
Faire suer l'échalote dans un peu d'huile, puis ajouter les épinards. Laisser cuire une dizaine de minutes et réserver.

Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Faire dessécher le mélange, puis ajouter progressivement le lait, en mélangeant pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et laisser épaissir à feu doux en mélangeant (au thermomix : mettre le beurre, la farine, le lait, du sel et du poivre et programmer 7 mn / 90° / vit 4).

Mélanger la béchamel aux épinards (je n'ai pas tout mis, il ne faut pas que le mélange soit trop liquide).

Déposer des épinards sur la moitié des tranches de pain de mie. Ajouter une demi tranche de jambon. Recouvrir d'une tranche de pain de mie, puis d'épinard. Saupoudrer de fromage râpé.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) et faire cuire une dizaine de minutes (en surveillant bien).




Sans épinards pour mon homme bien sûr... mais moi, je me suis régalée ! C'est super bon. Et ça change des classiques croque-monsieur de d'habitude ;)

Belle semaine à tous !

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