Royal comme un Fantastik

Il était temps que je vous présente ce délicieux dessert! Une dacquoise recouverte d'un croustillant praliné, le tout recouvert d'une mousse au chocolat noir et d'une ganache montée au chocolat blanc...


Je cherchais un dessert facile, rapide et qui en jette. Et c'est une nouvelle Carine qui m'inspire : un royal présenté comme un Fantastik. Parfait ! J'ai repris la dacquoise et la mousse du Royal de C.Felder, et j'ai ajouté mon croustillant et une touche de chocolat blanc.

Pour 6 à 8 parts :
Pour la ganache montée (à faire la veille) :
  • 75 g de chocolat blanc
  • 50 g + 100 g de crème liquide entière
Pour la dacquoise :
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 de sucre en poudre
Pour la chantilly au chocolat :
  • 100 g de chocolat
  • 5 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
Pour le croquant :
  • 80 g de chocolat au lait
  • 60 g de praliné
  • 50 g de crêpes dentelle

On passe à l'action :
Préparer la ganache montée (la veille) : Hacher finement le chocolat. 

Porter les 50 g de crème à ébullition puis verser sur le chocolat. Laisser reposer 3-4 mn,puis lisser le mélanger.

Quand le mélange est parfaitement lisse, incorporer les 100 g de crème restants.

Filmer et laisser toute la nuit au frais.

Le lendemain, monter la crème comme une chantilly (attention à ne pas trop la fouetter, cela la ferait grainer). Verser dans une poche à douille, et réserver au frais (la monter au dernier moment).

Préparer la dacquoise : Préchauffer le four à 170°C (th 5-6).

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre.

Incorporer les blancs montés aux poudres, en mélangeant délicatement.

Verser dans un cercle de 22 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 20 mn

Décercler délicatement, ôter le papier sulfurisé et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la chantilly : Faire fondre le chocolat. 

Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat fondu tout en mélangeant. Laisser tiédir.

Monter la crème bien ferme.

Incorporer délicatement la crème montée au chocolat fondu.

Verser dans une poche à douille et réserver au frais.

Préparer le croustillant : Faire fondre le chocolat, puis ajouter le praliné. Bien mélanger, puis ajouter les crêpes dentelle écrasées.

Verser la préparation sur la dacquoise refroidie et étaler sur toute la surface.

Montage : Pocher la chantilly au chocolat, puis la ganache montée.

Au dernier moment,décorer avec des crêpes dentelle ou des amandes/noisettes caramélisées.



C'est délicieux ! Pas trop lourd, fondant, croquant... Miam ! Et tellement miam, que je l'ai fait deux fois dans la semaine. Le surplus de mousse a servi à réaliser des petites verrines ;) 

Bon week-end !

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