Cake Banane & Rhum

Un cake qui à première vue ne paye pas de mine... et pourtant : c'est le meilleur cake à la banane que j'ai fait. Tout simple, sans fioriture, sans chocolat... mais un goût qu'on n'oublie pas...

A l'origine, un cake de Christophe Michalak, qui a eu l'idée géniale de mettre une belle lampée de rhum. Et puis l'idée magique de Valérie, de remplacer la cassonade par du sucre muscovado, bien plus typé. Si C.Michalak saupoudre son cake de streusel, Valérie a opté pour le chocolat. Pour ma part, je l'ai laissé brut... et c'était parfait pour nous !

Pour un cake :


  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 80 g de sucre muscovado (200 dans la recette originale....)
  • 2 œufs (100 g)
  • 240 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25 g de rhum ambré
  • 285 g de bananes bien mures écrasées à la fourchette


On passe à l'action : Préchauffer le four à 150°C (th 5).

Blanchir le beurre mou et le sucre.

Ajouter les œufs un à un.

Incorporer la farine et la levure délicatement. Ajouter le rhum puis les bananes écrasées en mélangeant rapidement.

Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré. Faire cuire 50 mn à 1h

Laisser refroidir. 




Il est aussi bon tiède, à température ambiante qu'après un petit tour au frigo ! Je vais refaire ce cake dès que des bananes seront oubliées dans la corbeille ;)

Bon week-end à toutes et tous !

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