Koonies {C.Michalak}

Me voilà en vacances ! Peut-être l'occasion de mettre mon blog à jour ;) Et pour commencer, l'anniversaire de ma Grande. Elle aurait voulu des macarons, mais je lui ai plutôt proposé ces petites bouchées au chocolat, au caramel et aux cacahuètes...


Ces gourmandises, à mi-chemin entre le cookie et le brownie, sont la création de Christophe Michalak (oui, encore lui). Je les ai découvertes chez ChefNini, et c'est sa version que je vous propose (ou presque). Un pur délice :) 

Pour une vingtaine de koonies (les plus gros) :
Pour les biscuits :
  • 100 g de chocolat à 70%
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • des cacahuètes concassées

Pour le caramel :
  • 250 g de sucre 
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre (salé)




On passe à l'action : 
Préparer les biscuits : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire fondre doucement le chocolat et le beurre. Lisser et réserver.

Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes.

Ajouter les œufs, puis le chocolat fondu.

Verser la pâte dans une poche à douille lisse.

Pocher en quinconce sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Taper les plaques sur le plan de travail pour étaler légèrement les disques, puis saupoudrer la moitié de cacahuètes concassées. Enfourner pour 9 à 10 mn environ (4 à 5 mn maxi pour les petits) : les biscuits restent moelleux.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le caramel : Faire fondre le caramel dans une casserole à fond épais, pour obtenir une belle couleur ambrée.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème.

Quand le caramel est cuit, verser hors du feu la crème, petit à petit, en mélangeant. Remettre sur le feu et laisser épaissir 3 à 4 mn tout en mélangeant.

Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger puis laisser refroidir complètement : le caramel doit être mou mais ne plus couler.

Montage : Garnir de caramel les coques sans cacahuète, puis recouvrir avec une coque parsemée de cacahuètes.



Ils seront meilleurs le jour même mais ils peuvent être conservés pour le lendemain, au frigo. Il faudra penser à les sortir un peu en avance, afin qu'ils reviennent à température ambiante. Le mariage du chocolat, du caramel et des cacahuètes est à tomber... mais ça, nous le savions déjà ;)

Bon week-end à tous !

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