Couronne des rois (galette briochée)
Chaque région ses spécialités, et, lorsque vous changez d'endroit, vous vous trouvez parfois dans de drôles de situations. Au boulanger du Loiret qui me regarde avec de grands yeux ronds quand je lui demande une galette briochée "Heu... vous voulez une brioche ???". Mais non, je voulais une fève !!! ^o^
Je vous propose aujourd'hui une version de la couronne des rois tirée du magazine "Vie pratique Gourmand".
Pour une (énorme) galette :
Pour le levain :
- 10 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150 g de farine
- 350 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- quelques fruits confits
- du sucre en grain
On passe à l'action :
Préparer le levain : Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 mn. Incorporer la farine au mélange lait-levure, bien mélanger et laisser reposer, couvert d'un torchon, 2 h dans un endroit chaud.
Préparer la pâte à brioche : A la main ou au robot, pétrir le levain rapidement puis incorporer la farine, les oeufs battus, le lait, le sel et le sucre. Bien mélanger puis pétrir 3-4 mn la pâte avant d'ajouter le beurre mou. Pétrir à nouveau jusqu'à obtenir un pâte bien homogène.
Laisser lever, couvert d'un torchon, 3-4 h dans un endroit chaud (j'ai réduit le temps de levée en mettant mon saladier sur le radiateur)
Façonner la galette : Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrir à nouveau et façonner une couronne (j'ai fait un boudin de pâte et j'ai bien soudé les deux extrémités). Introduire la fève. Mettre un verre au centre, bien beurré, ou mettre la couronne dans un moule à savarin beurré (je n'en avais pas, mais cela donnera une plus jolie brioche, elle ne s'étalera pas).
Diluer le jaune d’œuf dans un peu d'eau. Badigeonner la galette et laisser lever 1 h.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Badigeonner une deuxième fois la galette, et décorer avec les fruits confits et le sucre en grain (enlever le verre au centre).
Faire cuire 30 mn et couvrir d'un papier d'alu si besoin (10 mn avant la fin pour moi).
Elle était bonne mais n'avait pas le gout de mes souvenirs... Je tenterai une autre recette l'an prochain ;o)
Bonne dégustation !
on aime beaucoup ton blog, on l' mis en préféré sur le notre
RépondreSupprimerMerci, ça me fait très plaisir !!!! Je découvre par la même occasion votre blog.
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