Gratin de viande hachée, champignons et comté
Aujourd'hui, une recette toute simple - et pas très photogénique - mais qui nous a bien plu. Un plat complet avec viande, légumes et féculents, et sa touche gourmande, du comté.
Visuellement, ce n'est pas le plus beau plat du monde, je vous l'accorde ^o^, mais le mélange des saveurs est bon ! En plus, le riz est bien cuit, mais les grains ne sont pas en bouillie :D
Pour 3-4 personnes :
- 1/2 oignon
- 60 g de riz (ou plus)
- 400 g de viande hachée
- 1 boite de concentré de tomates (70g)
- 1/2 gousse d'ail
- 500 g de champignons frais
- 1 échalote
- 100 g de comté râpé
- 10 cl d'eau + 1/2 bouillon cube
- huile d'olive
- sel, poivre
On passe à l'action : Diluer le bouillon cube dans l'eau chaude et réserver (j'avais oublié cette étape en écrivant la recette, merci Chau7)
Emincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile. Ajouter le riz et faire revenir 2 mn en remuant. Verser dans un plat à gratin.
Dans la même poêle, faire revenir la viande avec l'ail hachée. Ajouter le concentré de tomates. Saler et poivrer. Réserver.
Émincer les champignons et l'échalote. Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile, ajouter les champignons et les laisser rendre toute leur eau.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Verser la moitié des champignons sur le riz et recouvrir de la moitié du comté râpé. Ajouter la viande, puis le reste de champignons. Verser le bouillon (de quoi pratiquement recouvrir le plat) et recouvrir du reste de comté.
Faire cuire 25 mn environ, en couvrant d'un papier d'alu.
Bon ap' !
Miam, je pense que ce plat sera dans nos assiettes d'ici la fin de la semaine !!!
RépondreSupprimerChouette ! ça me fait plaisir. Tu me donneras ton avis.
SupprimerJ'espère que tu vois mon comm assez vite, sinon j'improviserai :) Tu ne mets pas du tout de liquide dans ton plat ? Ou alors ton riz était déjà cuit ? j'ai un peu souci que le riz ne cuise pas...
RépondreSupprimerOups... je vois seulement ton commentaire :( Mon riz est cru. J'ai oublié de préciser qu'il fallait ajouter du bouillon :s Je mets 10 cl de bouillon (de quoi recouvrir le plat). Je suis vraiment désolée.
RépondreSupprimerPas de soucis ! J'ai effectivement ajouté du bouillon, mais comme j'avais mis plus de riz, j'ai mis 25 cl de bouillon :) C'était bon, pratique à faire quand tu as besoin de faire quelque chose juste avant le repas (genre aller chercher les loulous au sport) et que ton plat chauffe tout seul au four :) Je ferai un article cette semaine en mettant un lien vers ton blog :)
RépondreSupprimerOuf !!!! Je suis étourdie des fois... Contente que cela t'ai plu ! Du coup, j'ai modifié la recette ;o) A bientôt !
Supprimerj'ai publié mon article aujourd'hui :)
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