Tarte flambée au saumon fumé
Il me restait de Noël une dizaine de tranches de saumon fumé, alors il fallu trouver différentes façons de les accommoder. L'une d'elles a consisté en une tarte flambée, ou flammekueche : une pâte bien fine, de la crème, du saumon et hop, le dîner est prêt !
Pour une tarte :
Pour 2 pâtes :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 ml d'eau tiède
- 1 Cs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 échalote
- huile d'olive
- 100 g de fromage blanc
- 1 CS de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- 3-4 tranches de saumon fumé
- sel, poivre
Préparer la pâte : Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 mn.
Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits et verser le mélanger levure-eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer 1 h au chaud.
Préparer la garniture : Emincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile.
Mélanger la fromage blanc et la crème liquide, puis ajouter le jaune d’œuf, l'échalote, le sel et le poivre et bien mélanger.
Couper le saumon fumé en lanières.
Montage : Préchauffer le four à 240°C (th 7).
Sortir la pâte du saladier, la pétrir un instant avec les poings pour la faire retomber et séparer la pâte en deux. Congeler un morceau ou l'utiliser pour autre chose.
Étaler finement la pâte en un rectangle. Étaler la préparation au fromage blanc, puis les lamelles de saumon.
Faire cuire 10-15 mn.
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