Tartiflette roulée

Cela faisait un moment que j'avais noté cette recette sur mon post-it "à essayer" (oui, oui, j'ai beaucoup de post-it de côté !!), mais je n'avais pas encore pris le temps.

Ce n'est pas vraiment une tartiflette, vous vous en doutez bien. Certes, il y a des pommes de terre et du reblochon, mais c'est tout ! C'est une tartiflette revisitée donc, par le créateur de moules en silicone (entre autre) Demarle.

J'ai fait un mélange pommes de terre-carottes, pour nous donner bonne conscience (si, si, on mange 5 fruits et légumes par jour :P ), mais la recette initiale ne comporte que des pommes de terre. Pensez à bien assaisonner la préparation, la mienne était trop fade à mon goût.
 
Pour 6 à 8 personnes :
  • 170 g de pommes de terre à chair ferme
  • 170 g de carottes
  • 6 œufs
  • 150 g d'oignons émincés
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • 2 tranches de jambon blanc  
  • 1/2 reblochon (j'en ai mis un entier, de 250 g)
On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Éplucher les pommes de terre et les carottes et les râper.
Dans un saladier, battre les œuf avec l'oignon émincé et le gruyère. Ajouter les légumes râpés. Saler, poivrer.
 
Verser sur une petite plaque muni d'un rebord (à defaut d'avoir la fameuse plaque Demarle !!!) et faire cuire 30 mn.
 
Couper le reblochon en fines lamelles.
 
Dès la sortie du four, retourner la "galette" sur du papier sulfurisé et décoller doucement le papier qui était dessous (attention, c'est chaud ;o)).
 
Répartir le jambon, puis les lamelles de fromage sur la surface.
 
Rouler le tout en enveloppant dans le papier sulfurisé et en serrant légèrement. Remettre au four 5 à 10 mn, pour que le fromage fonde.

Découper en tranches et déguster bien chaud !




Une présentation originale pour un repas du soir, accompagné d'une bonne salade. Par contre, cela demande un peu de disponibilité (il ne faut pas laisser la "galette" refroidir, sinon, on ne peut plus la rouler correctement).

Bon ap' !

Commentaires

  1. Je n'ai jamais "roulé" de pâte, ça me fait toujours un peu peur...

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    1. Je te conseille de commencer par un gâteau roulé basique, c'est le plus simple ;)

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  2. J'adore cette recette, elle a toujours du succès à la maison

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