Cobbler pommes-banane-framboises

Un quoi ???? Ce dessert anglo-saxon est à mi-chemin entre le crumble et le gâteau renversé. Ce n'est pas le dessert le plus esthétique, mais son coeur moelleux et sa croûte croustillante vous le fera vite oublier !!!


Ce dessert se sert à la sortie du four, ainsi, il est bien "crousti-fondant" :D Mais si les gourmands n'ont pas tout mangé, vous pourrez quand même le déguster froid (ou le faire réchauffer).

Pour la garniture :
  • 4 pommes
  • 1 banane
  • 2 poignées de framboises
  • un peu de sucre roux
Pour  la pâte :
  • 180 g de farine
  • 2 cc de levure
  • 50 g de sucre roux (ou jusqu'à 80 g si vous aimez sucré)
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g de lait 
On passe à l'action :

Préparer la garniture : Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Eplucher la banane et la couper en rondelles. 

Déposer les fruits au fond d'un plat et ajouter les framboises (ne faites pas comme moi, qui ai pris un moule à charnière... tout le jus a coulé bien sûr ^o^).

Saupoudrer de sucre.

Préparer la pâte : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler le mélanger.

Ajouter l’œuf et le lait et mélanger de sorte à obtenir une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à gâteau classique.

Déposer la pâte en petits tas sur les fruits, sans étaler et sans chercher à recouvrir toute la garniture (la pâte va s'étaler toute seule).

Faire cuire une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le cobbler soit bien doré et déguster tiède (avec une boule de glace vanille bien sûr :o) 
 


C'est très moelleux, pas trop sucré. On peut mettre plein de choses en garniture, des fraises, des pêches, des poires..., associés à du chocolat, de la vanille, du caramel... Et dans la pâte à cobbler, on peut aussi mettre un peu de poudre d'amandes ou de noisettes, pour encore plus de gourmandise...
 
Bonne dégustation !

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