Filet mignon en croûte, carottes et raclette

Je n'avais jamais réalisé - ni même mangé - de filet mignon en croûte, mais à force d'en entendre les mérites, je me suis lancée. Une pâte feuilletée, du fromage, des carottes et le tour est joué !



C'est facile, vite prêt et ça donne un petit air de fête à un déjeuner quotidien.

On peut bien sûr varier les fromages, avec de l'emmental, du comté... et remplacer les carottes par des courgettes, du poireau...

Pour 4 personnes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 belles carottes
  • 4 à 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 filet mignon
  •  moutarde
  • sel, poivre
  • huile d'olive 
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
 On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dérouler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.

Emincer l'oignon. Râper la carotte. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Enduire le filet mignon de moutarde, saler et poivrer.

Étaler les légumes sur la pâte feuilletée, au milieu. Déposer 4 tranches de fromage à raclette, puis le filet mignon. Remettre éventuellement du fromage à raclette sur le dessus du filet mignon (je ne l'ai pas fait).


Rabattre la pâte sur la viande et couper l’excédent. Bien souder les bordures et retourner le tout (pour que les "coutures" soient en dessous).


Délayer le jaune d’œuf dans un peu d'eau et badigeonner le feuilleté. Faire des dessins à l'aide d'un couteau pointu, sans percer la pâte (j'ai complètement oublié !!).


Faire cuire 40 mn environ. Servir dès la sortie du four. 


Je ne vais pas vous mentir, je ne suis pas du tout fan de la pâte feuilletée, je trouve que cela a une odeur bizarre ^o^ ... mais ce petit filet mignon nous a régalé quand même ;o)


Bon ap' ! 

Commentaires

  1. J'ai trouvé mon repas de Pâques !!! Merci :)

    RépondreSupprimer
  2. Je l'ai donc fait aujourd'hui, j'ai juste changé la raclette par du gruyère ! C'était bien bon, mais mon mari a quand même préféré une autre version que je fait de filet mignon en croûte, où il y a du bacon qui entoure la viande, des champignons et du vin blanc ! Il faudra une fois que je refasse cette version-là afin de la prendre en photo et en faire un article ! Mais on s'est bien régalé quand même et c'est grâce toi si j'ai eu une idée originale pour Pâques :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ta version du filet mignon en croûte m'a l'air bien gourmande !!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire