Filet mignon à la sauce tomate

Voici une nouvelle recette de filet mignon (mais vous pouvez aussi utiliser un rôti de porc "classique"), parce que nous mangeons souvent du porc à la maison, et qu'il faut se renouveler !!! J'aime bien cuire le filet mignon dans la sauce, ainsi, il n'est pas sec.


Un beau filet, une sauce tomate et de la polenta bien crémeuse (moitié lait, moitié eau), et voilà, à table !

J'ai réalisé cette recette au thermomix, mais je vous aussi la recette à la casserole ;-)

Pour 4 personnes :
  • 1 filet mignon
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse carotte
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)
  • 1/2 bouillon-cube (je prends des marmites de bouillon Knorr)
  • sel, poivre, paprika
  • huile d'olive
On passe à l'action :

Au thermomix : Couper le filet mignon en gros cubes et réserver au frais.

Mettre l'oignon, l'ail et la carotte épluchés dans le bol et mixer 5 sec / vit 5. Ajouter un peu d'huile et programmer Varoma / 2 mn / vit 1.

Ajouter ensuite les cubes de viande et programmer Varoma / 4 mn / sens inverse vitesse mijotage.

Ajouter ensuite les tomates, le concentré, le bouillon-cube, un peu de sel, du poivre et une bonne dose de paprika. Faire cuire Varoma / 20 mn / sens inverse vitesse mijotage, d'abord avec le bouchon puis sans dans les 10 dernières minutes, pour épaissir un peu la sauce (mettre le panier de cuisson à la place, pour éviter les projections).

A la casserole : Couper le filet mignon en gros cubes et réserver au frais.

Émincer l'oignon, l'ail et la carotte. Faire suer les légumes dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter la viande et laisser cuire 5 mn. 

Ajouter les tomates, le concentré, le bouillon-cube, un peu de sel, du poivre et une bonne dose de paprika. Bien mélanger et laisser cuire à couvert. En fin de cuisson, retirer le couvercle pour faire épaissir la sauce.

Il me restait quelques champignons, que j'ai ajouté en fin de cuisson. La sauce était très goûteuse, la viande tendre...

Bon ap' !

Commentaires

  1. Bonsoir,

    J'aimerai juste savoir la cuisson à la casserole une fois qu on laisse cuire à couvert?
    Merci pour ces belles recettes.
    Bonen soirée

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    1. Oups.... je vois ton message un peu tard :/ Une vingtaine de minutes, je pense que c'est suffisant.
      Merci :)

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