Poisson sauce vanille

Voilà bien une recette que je ne pensais pas réaliser un jour ! Nous ne sommes pas fans de sucré-salé ici et pour moi, la vanille, c'est pour la pâtisserie !!

Mais quand j'ai découvert cette recette sur le blog Deliciours, par le biais du magnifique site CuisiCook, j'ai eu un coup de cœur et l'envie de tenter l'association poisson-vanille.


Je vous donne ma version, avec plein de champignons ;-) et sans citron, que je n'avais pas. 

Pour 2 à 3 personnes :
  • 500 g de poisson blanc (lieu noir pour moi
  • 500 g de champignons de Paris frais 
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre 
On passe à l'action :
 
Éplucher les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu de beurre avec l'échalote hachée, du sel et du poivre.
 
Faire chauffer la crème et la vanille fendue en deux et grattée dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire quelques minutes. Laisser refroidir et réserver.

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Couper le poisson en gros dés et les mélanger avec les champignons cuits. Verser le vin blanc et la crème vanillée. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.

Répartir le poisson soit dans un plat à gratin, soit dans des mini-cocottes et faire cuire pendant 15 à 20 minutes environ.

Le gout de vanille reste léger et ne vient pas masquer tout le gout du poisson. Avec du riz ou des pommes de terre vapeur, voilà un repas léger et original. A tester !
Bon ap' !

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