Flamiche aux poireaux et aux lardons

J'ai envie depuis un moment de faire une tarte aux poireaux.... mais je me sers toujours de mes légumes pour faire autre chose !!!! Mais à l'occasion d'une nouvelle édition de Culino Versions, j'ai enfin réalisé ma tarte !!!! Cette fois-ci, Laurence nous convie à un brunch ! Késako ? "Brunch" est la contraction de breakfast, petit-déjeuner, et lunch, déjeuner. Il est servi entre la fin de matinée et le début d'après-midi et se compose donc de plats typiques de ces deux repas (merci Wikipédia ;) ).


Pour ma part, je vous propose donc une tarte, ou flamiche, aux poireaux et aux lardons. A présenter en parts, de façon classique, ou en petits cubes avec des piques pour picorer :)

Pour une tarte :
Pour la pâte :
  • 185 g de farine semi-complète
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 2 CS de graines de lin
  • 60 ml d'huile
  • 90 ml d'eau chaude
Pour la garniture :
  • 2 beaux blancs de poireaux
  • 50 g de vin blanc
  • 1 oeuf
  • 1 CS de fécule de maïs
  • 100 g de crème liquide
  • 150 g de lardons
  • beurre
  • sel, poivre
On passe à l'action : 

Préparer la pâte : Mélanger la farine, la levure, le sel et les graines de lin. Faire un puits au milieu et verser l'huile et l'eau. Mélanger avec une cuillère pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule et laisser au frais 30 mn.

Étaler finement et garnir un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :  Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre, puis ajouter le vin blanc et laisser cuire 10-15 mn.

Mélanger l’œuf, la fécule, la crème, du sel et du poivre. Verser sur les poireaux chauds et bien mélanger. Ajouter les lardons.

(J'ai fait ces deux étapes au thermomix).

Verser sur le fond de tarte et faire cuire 40 mn.



Les filles ont adoré la version en petites bouchées ; elles ont l'impression de prendre l'apéro ; )
Et retrouvez d'autres versions de tartes aux poireaux, au saumon ou avec des moules et de la pâte à pain.

Bonne journée à tous !

Commentaires

  1. Que j'aime les brunchs !!! On en fait souvent chez nous les dimanches. Ta tarte ne ferait pas long feu ^^ !

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    1. Merci ! Pour être honnête, au vu du travail quotidien de Monsieur, jamais de brunch ici !!! Bon week-end.

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  2. Je suis comme toi, les poireaux finissent souvent en fondue, j'en raffole tellement!

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  3. tout à fait à mon gout,j'adore!!!!!! bn app,,,gros bisous

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  4. j'adore picoré de bonne tarte et la tienne en particulier :-)
    recette validée pour Culino Versions, bon dimanche, bisous :*

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  5. J'aime beaucoup la tarte aux poireaux, elle est parfaite pour un brunch réussi ! Merci pour cette belle participation !

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