Pizza aux légumes grillés

Rien de tel qu'une pizza maison pour un repas bien gourmand ! Autant, la pizza industrielle est pleine de sel, graisses et sucres cachés, autant une pizza maison peut être un plat très sain : de la pâte à pain, des légumes, du fromage, et le tour est joué !


Avec l'arrivée des beaux jours, je me jette sur les légumes d'été et prépare une pizza bien colorée. Je fais toujours des versions individuelles pour les filles, elles se croient au restaurant ;)

Pour 2 pizzas :
Pour la pâte :
  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait 
  • 2 cc de levure sèche 
  • 150 g de farine blanche
  • 200 g de farine complète
  • 1 cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive

Pour la sauce tomate :
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 CS de ketchup
  • sel, poivre
  • huile d'olive
Pour la garniture :
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 ou 2 tomates
  • 1 ou 2 boules de mozzarella
  • 1 poignées de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic

On passe à l'action : 
Préparer la pâte à pizza : Délayer la levure dans l'eau et le lait tiédi, et laisser reposer 10 mn.

Verser les farines et le sel dans un saladier, creuser un puits et verser la levure délayée et l'huile d'olive. Bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique qui se détache du saladier. Encore plus pratique : le pétrissage au robot ;)

Déposer dans un saladier légèrement huilé et laisser lever dans un endroit chaud, recouvert d'un film plastique.

Préparer la sauce : Émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées, le ketchup. Saler, poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes mi-couvert.

Mixer et laisser réduire à découvert si besoin (je fais tout au Thermomix).

Préparer la garniture : Préchauffer le four à 210°C th 7).

Laver les légumes et couper l'aubergine et la courgette en fines rondelles. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner (légèrement) d'huile d'olive, du sel, du poivre. Les faire griller 10 à 15 mn en surveillant pour ne pas qu'ils brûlent. 

Couper les tomates et la mozzarella. Hacher le basilic.

Montage : Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Diviser la pâte à pizza en deux pâtons. Étaler chacun en cercle assez fin et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque à pizza : j'ai graissé le fond d'un moule amovible, c'était parfait !).

Etaler de la sauce tomate, puis répartir les rondelles de courgettes et d'aubergine, les tomates, la mozzarella. Saupoudrer de pignon et de basilic.

Faire cuire 20 à 25 mn.




C'est vrai que cela demande un peu de temps, mais le goût en vaut vraiment le coup !!! Et c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants (petits et grands...).

Bon week-end !

Commentaires

  1. Huuum une bien bonne pizza qui sent bon l'été... Que des bonnes choses qui la composent, j'aime !
    Bisous.

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  2. Je suis de ton avis, il n'y a rien de mieux qu'une pizza maison. D'autant plus que la tienne est magnifique ! J'en aurais bien pris une part **

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    Réponses
    1. Merci ! Jamais de pizza industrielle ici ;)

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