samedi 27 février 2016

Cake aux pépites de chocolat, glaçage choco-noisettes

Nous avons fêté 4 fois les 4 ans de ma deuxième (il faut au moins ça !!), avec des gros gâteaux et des plus petits... Celui-ci a été improvisé rapidement, pour le fêter le jour-même, juste entre nous.


Rapidement oui, mais avec gourmandise quand même. Une base classique de gâteau au yaourt, agrémenté de grosses pépites de chocolat, le tout recouvert d'une couche croquante au chocolat et aux noisettes....

Pour un cake :
Pour la base :
  • 1 yaourt à la vanille
  • 3 œufs
  • 3/4 de pot de sucre 
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile
  • 100 g de chocolat coupé en pépites
Pour le nappage :
  • 150 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de noisettes concassées


On passe à l'action : 
Préparer le gâteau : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Vider le yaourt dans un bol, nettoyer le pot et le sécher, afin de réaliser les mesures.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Terminer en incorporant le yaourt et l'huile, puis les pépites.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire 35 mn environ. Démouler et laisser refroidir.

Préparer le nappage : Mettre le gâteau au frigo.
Faire torréfier les noisettes dans une poêle, puis les concasser grossièrement au couteau.

Faire fondre le chocolat avec la crème, puis ajouter les noisettes. 

Déposer le cake sur une grille, puis verser le chocolat fondu. Laisser prendre à température.



De la simplicité oui, mais de la gourmandise. Ne négligez pas le nappage, ça apporte une touche croquante délicieuse! Il n'y a pas besoin de passer des heures en cuisine pour faire plaisir ;)

Bon week-end !

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